问鼎苍穹 丹心向党——记“奋进新时代、筑梦写忠诚”的航天员群体(上)

发布时间:2018-01-22 18:07:50    来源:中国网    作者:谢露莹 赵金龙 刘克 孙伟    责任编辑:金玉泽

1998年1月5日,第一批航天员在中国航天员中心举行宣誓仪式。朱九通 摄

中国网军事1月22日讯(记者谢露莹 通讯员赵金龙 刘克 孙伟)2017年10月18日,人民大会堂一楼中央大厅北侧。中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第一场采访活动如期举行。

党的十九大代表、三度飞天的航天员景海鹏,一身戎装,掷地有声回答中外记者提问:“我十分渴望再上一次太空、再当一次先锋、再打一次胜仗,让浩瀚太空再一次见证一名航天战士对党和人民的绝对忠诚、无限忠诚!”

寥寥数语,表达了一名新时代革命军人问鼎苍穹心向党的坚定信念,映射了一个英雄群体筑梦九天写忠诚的奋斗足迹——

20年前,他们视党的事业和祖国利益高于一切,扛起实现中华民族千年飞天夙愿的使命,成为人类探索太空的中国力量。

20年间,他们牢记党和人民厚望重托,六上太空,连战连捷,在浩瀚苍穹画出了龙的轨迹,创造了震惊世界的中国奇迹。

20年后,他们面对建设航天强国和世界科技强国伟大号召,不忘初心,牢记使命,时刻准备再次刷新进军太空的中国高度。

每一次飞天,都标定下中华民族向更高远星空进发的崭新高度

太空,人类梦想的疆土,寥廓而深邃。

中华民族对它的向往、攀登、探索,从未停止,一年又一年,一代又一代,一个世纪又一个世纪,薪尽火传,前赴后继。飞天梦想绵续千年,却始终可望不可即。

不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。2003年10月16日6时23分,历史在这一时刻还中华民族以尊严和神圣:航天员杨利伟驾乘神舟五号飞船,一飞越千年,胜利凯旋,在人类向太空不断进发的漫漫征途上,刻下了属于中国人的数字——遨游太空21小时23分钟,环绕地球飞行14圈,长达50多万公里。人们至今难以忘怀,当他在茫茫天际,将五星红旗和联合国旗帜一同庄严展示于太空时,一个历史悠久又朝气蓬勃的国家,再一次用实力彰显了自己的大国形象;一个不畏艰难、百折不挠的民族向世界表明了和平利用空间,造福全人类的雄心壮志。

时隔短短2年,航天员费俊龙、聂海胜代表祖国出征苍穹,实现了载人航天飞行从“一人一天”到“多人多天”的重大跨越。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

英雄航天员以义无反顾的奔赴,一次又一次雄辩地向世人宣示,错失了大海的中国不会再错过星辰,伟大的中国人民有志气、有信心、有能力飞得更高更远——

首次太空出舱行走,翟志刚在343公里的太空轨道上,以豁达自信的一小步,实现了中国人与宇宙的第一次直接握手;首次手控交会对接,刘旺以中国精度,赢得了世界喝彩,叩开了中国空间站时代的大门;首次开展太空授课,王亚平站在世界最高讲台,持续40分钟的一课,在数以千万计青少年心底播下了科学与梦想的种子;首次中期在轨驻留,景海鹏、陈冬天马行空33天,为后续中国空间站建造运营奠定了更加坚实的基础……

从神舟五号首飞成功到神舟十一号问鼎苍穹的13年间,航天员始终胸怀把一切献给党的信仰信念,以敢上九天揽月的英雄气概,为我国成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握交会对接技术的国家建立了卓越功勋,向全世界全社会宣示了中华民族的崛起雄心和中国航天的腾飞信心。

一个个飞天壮举,凝聚了一个民族太久太久的期盼与想往,凝结了党和人民太多太多的厚望和重托。

有这样一组场景,永远印刻在航天员心头:

——每一次出征,离不开中华儿女的关注目光,他们无论身处世界哪个角落,不管夏昼还是冬夜,都在翘首以盼民族英雄飞天的历史一刻,脉搏与零号指挥员“10,9,8……3,2,1”的读秒同频,欢呼声与长征二号F火箭惊天动地的呼啸声共起。

——每一次遨游,离不开身边战友的支持陪伴,他们把任务成功视为自己的成功、把战友飞天看作自己在飞,抢着担任地面值班,为执行任务的航天员提供技术和心里支持,无论天上忙到多晚,他们都会坚持到最后,道一声“晚安”才肯离去。

——每一次凯旋,离不开全国人民的奋力托举,无论是白发苍苍的老专家,还是初出茅庐的年轻人,100多家科研院所和协作单位的十几万人,同走一盘棋、上下一条心,换来了从每一个重要任务节点、每一处技术岗位传来的一声声拨动心弦的“正常”口令声。

有这样一句嘱托,时刻回响在航天员耳畔:

——在神舟十号飞船发射任务成功之际,“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”的嘹亮号角,从西北大漠传遍大江南北,激励中国航天人成就载人航天工程的“十全十美”。

——在首个“中国航天日”到来之际,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”的催征战鼓又一次响起,英雄航天员怀揣这一伟大梦想,立下愚公移山志,撸起袖子加油干,在建设航天强国的新长征中实现了载人飞行任务的六战六捷……

宇宙无限,探索无尽;征程万里,初心如磐。

建设航天强国的伟大号召,激发航天员把目光投向更远大、更壮丽的目标:在浩瀚太空的轨迹从“中国追赶”变为“中国超越”,将中国航天在世界航天的位置从“一席之地”变为“一片天地”。

不难想象,未来的茫茫太空将会出现越来越多的带有五星红旗标志的航天器;不难预测,新时代将会有更多中国航天员的身影出现在更高更远的星空。

这不是梦,这是比梦更加美好的未来!

1  2  3  >  


分享到:
中国网官方微信
中国网