【兵器说】美军反导拦截的"铁布衫"

发布时间:2019-01-02 16:36:17    来源:中国网    作者:张敏    责任编辑:吴亮

当地时间2017年2月3日,美国夏威夷,美国导弹防御局,日本国防部以及美国海军导弹驱逐舰在夏威夷西海岸成功地实施了SM-3 Block IIA 首次弹道导弹目标拦截试验。LEAH GARTON/视觉中国

中国网军事1月2日讯 日前,美国海军和国防部导弹防御局正式宣布,部署在夏威夷的“陆基宙斯盾”系统发射的“标准”-3 Block IIA导弹进行了中段反导试验。这次试验不仅成功击落了一枚中远程导弹靶弹,也成为“标准”-3 Block IIA导弹近期内第二次成功实施的导弹拦截试验。

由美国国防承包商雷神公司和日本三菱重工共同研发的“标准”-3 Block IIA是“标准”系列拦截器中的最先进产品,同时也是“宙斯盾”导弹防御系统的重要组成。本期【兵器说】,让我们说说美军新一代反导拦截“铁布衫”的事。

多次试验

“标准”系列导弹是美国海军最早为取代RIM-2“小猎犬”和RIM-24“鞑靼人”防空导弹,从1963年开始研制的中远程防空武器系统,主要可攻击中高空飞行的飞机、导弹和水面舰艇等。经过半个多世纪的发展,“标准”系列导弹已经发展成为拥有数十种型号的庞大武器家族,集攻防一体、通用化和标准化于一身。

其中,“标准”-3导弹是美国弹道导弹防御海基中段防御系统的专用拦截弹,主要用于在大气层外拦截处于上升段、中段和下降段的来袭弹道导弹。

“标准”-3是“标准”-2 ER Block4的改进型,从1995年开始研制,2005年开始装备美军。目前,“标准”-3系列共衍生出4个型号,分别为IA、IB、IIA和IIB四个子型号。“标准”-3 BlockIA/IB导弹已经投入量产并少量服役,目前正在试验的“标准”-3 Block IIA型射程更远、拦截能力更强,除可拦截远程弹道导弹外,还具备了反低轨道卫星能力。

2018年12月中旬开展的“标准”-3 Block IIA导弹中段反导试验已经是第五次拦截试验。此前的第一、二、四次试验均通过美国海军“宙斯盾”舰直接发射,第三次试验导弹则是从陆基“宙斯盾”系统中发射升空,但是最终失败。本次试验, “标准”-3 Block IIA导弹首次通过陆基“宙斯盾”系统发射并成功拦截目标,对于陆基“宙斯盾”系统加快提升反导能力具有里程碑的意义。

2018年10月26日,美国导弹防御局和美国海军通过发射“标准”-3 Block IIA导弹成功拦截了一枚中程弹道导弹目标弹,是“标准”-3 Block IIA的第四次试验。除第一次、第四次和第五次试验成功外,其余的两次试验均因操作失误和导弹故障而失败。可以说,经过多次试验,“标准”-3 Block IIA导弹已经愈发趋于成熟。按照美军的战略部署,“标准”-3 Block IIA未来将在美国弹道导弹防御系统中与“宙斯盾”弹道导弹防御系统共同构筑海基中段防御的中坚力量。

1  2  3  >  


分享到:
中国网官方微信
中国网