何方礼:用真情唤醒红瑶女童的梦想与生活

发布时间:2018-01-02 10:49:55    来源:中国网    作者:金玉泽    责任编辑:金玉泽

 

武警红瑶女童班毕业的凤秀娟,成为了红瑶族中第一个“女军人”,临当兵前何方礼给她整理背囊。

       在融水镇计生站工作的第一届红瑶女童班学生凤秀娟,也成为了红瑶人里的第一个女兵。凤秀娟由衷感慨:“我非常幸运,如果没有何叔叔帮助,没有到女童班读书,我不是操持家务就是上山干活。”

       如今的她,性格爽朗,落落大方,当年那个怯生生的红瑶女童早已无影无踪。

       凤秀娟还说,“何叔叔对我们红瑶的帮助从来没有停止,我们不少红瑶女童已经走了出来,何叔叔还在不辞辛苦地往山里跑,去帮助还需要帮助的乡亲。这种定力让我特别感动,也很受教育。”

       就这样年复一年,何方礼始终致力于扶贫助学,可是他给红瑶女童的多了,给家人的必然也就少了,这让他的家人常“坐冷板凳”。

       几年前,他的妻子还在融水镇工作,虽然与他相聚只有一个多小时的车程,但是由于工作关系,何方礼经常不回家,住在单位。

       一次,何方礼早上出门时说看看部队就回来,可他一见到战士们就玩在了一起,跟他们下棋、打球,还做通了一名战士的思想工作。妻子从午饭等到晚饭,也不见他的人影。他回家看到一点未动的饭菜和一言不发的妻子,才意识到又“错”了,连忙“检讨”,表示“下不为例”。见他满脸的疲惫和诚恳,妻子好气又好笑,说:“你这些话呀,我已经听得耳朵起茧子了。你这辈子是改不了的,我也不抱什么希望了!”

       军嫂总有特殊的使命感,妻子在回答记者提问说:“虽然忙,但是在我眼里他也还是比较合格。我和孩子还是支持他的。如今,我们去山里,就像是回自己家一样,而且,我们的女儿跟红瑶女童班的人关系都非常好。”

       经历风雨见彩虹,踏过困难走向成功。

       何方礼凭借自己的行动,改变了红瑶女童;感动了身边的亲人、朋友和战友;坚守了自己的原则,何方礼说:“有些事不是看到希望才去坚持,而是坚持了才能看到希望。我想,这也是坚守对于实现人生价值的意义”。

如今已长大的红瑶女童看望当年的“何叔叔”。

 

<  1  2  3  


分享到:
中国网官方微信
中国网