第72集团军某旅探索创新教育方法提升教育质效

发布时间:2021-02-24 00:50:06    来源:新华社解放军分社    作者:朱峰 等    责任编辑:吴疆

新华社南京2月23日电 题:第72集团军某旅探索创新教育方法提升教育质效——“五网融合”构建政治教育新阵地

“办公系统实时传递军官政策法规知识解读”“通过军队新媒体学习试点单位经验做法”……前不久,第72集团军某旅“理论夜校”中,人力资源科科长刘建胜正在通过办公网视频会议系统讲解新的军官政策法规,他的受众是包括旅主会场和10余个分会场的军官。

“礼堂集会场地容量有限,以往授课往往分批次重复组织,或者录成视频分发补课,不仅费时费力,而且效果大打折扣。”旅宣传科科长张瑞介绍,如今,教育对象大多是“90后”“00后”的青年官兵,他们在思想观念、价值取向、行为方式上有着鲜明的“网生一代”烙印,倘若抓不住教育的时代性和针对性,教育就难以引发官兵共鸣。

教育对象在哪里,教育阵地就延伸到哪里。全军思想政治教育工作会议召开以来,这个旅明确提出传统教育课堂“一支粉笔一面墙”模式已经落伍,网络时代就要直面网络。为此,旅党委深入研究,拨出专项经费,注重信息技术与传统优势的深度融合,将网络载体与教育主体有机结合,探索创新“五网融合”系统教育方式,把互联网、强军网、办公网、手机网和网络电视5个独立的网络,融合到旅文化活动中心和基层营连俱乐部的一体机终端,在把准脉搏、找准穴位中直抵官兵内心。

  这个旅运用“五网融合”虚拟演播室与官兵进行互动教学。刘自华 摄

走进这个旅礼堂和营连俱乐部,全新的“五网融合”云端系统不禁让人眼前一亮。通过多个输入口专线独立连接的串联网络系统,数据信息实现分开流转,网络间的物理隔离确保安全保密不出问题。打开俱乐部一体机,手机客户端海量教育素材瞬时推送,互联网App连接开展教育配合活动,强军网电脑投屏第一时间把部队动态搬上课堂,办公网搭载“云端”视频会议系统打通空间壁垒,授课直达官兵“最后100米”。此外,融合系统还兼具电子板书功能,将旅“蓝箱”虚拟演播室接入系统,精美的三维立体课堂可远程“投送”至官兵眼前。

日常备课中,政治干部可以把强军网、手机网上好的授课素材添加收藏,在课堂上实现顺畅切换,鲜活的课堂效果得到官兵点赞。在连队新战士罗天赐看来,“五网融合”系统不仅可以线上听课、互动教学,线下还成了大家的“新宠”,热爱唱歌的他,在业余时间通过一体机上“K歌”App和战友一起娱乐,战友间氛围更加融洽。

“网络时代没有‘线下军营’,政治教育不能‘刻舟求剑’,更不能‘削足适履’。”旅政委解登春说。如今,这个旅依托逐步打造完善的“五网融合”系统搭建出政治教育新阵地,思想政治教育开展初见成效,全面建设进一步提升。前不久,旅政治工作部被集团军表彰为“先进政治工作部”。

(朱峰、吴思哲、魏泓宇)

 

分享到:
中国网官方微信
新华社解放军分社