危急时刻,东部战区空军某场站官兵冲锋在大堤上

发布时间:2020-07-27 09:31:51    来源:中国军网-解放军报    作者:迟玉光 崔阳 李建文    责任编辑:吴亮

危急时刻,官兵冲锋在大堤上

■迟玉光 崔 阳 解放军报记者 李建文

7月25日,八个月大的女婴夏思齐从安徽省六安市人民医院顺利出院,她是东部战区空军某场站官兵从六安市裕安区固镇镇搜救转移的群众之一。

22日一早,被洪水围困的安徽省六安市裕安区固镇镇在晨曦中醒来。在固镇镇与洪魔鏖战的东部战区空军某场站官兵兵分多路,仍在挨家挨户搜寻尚未转移的群众。之前,在与外界失去通信联络的固镇镇佛庵村,他们已完成40小时生死救援。

受上游水位持续上涨影响,19日9时许,固镇镇部分堤坝突发渗漏,随时面临决堤的危险。接当地政府请求,该场站80名官兵分乘6台车辆迅速出动,第一时间赶赴灾区。

14时许,部队赶到固镇镇佛庵村。来不及休整,他们就组织战场动员,4名常委各带一个突击组,分别展开搭建临时堤坝、封堵管涌、转移群众任务。不到3小时,官兵就构筑起临时堤坝。

“解放军同志,上流水势过大,已经漫进固镇镇区。佛庵村是洼地,请帮助我们转移群众!”17时,佛庵村村干部跑来求救。堤坝上,场站领导临时召开党委常委会并形成决议,“立即帮助转移群众。”

“小组分散到居民区劝导群众立即组织撤离”“老乡们上楼,跟着我们引导员快走”……村民们陆续跟着官兵向安置点撤离,截至当日22时,300多名受困群众被转移到富安小学教学楼集中安置点,官兵则在旁边的实验楼驻扎。

洪水来得异常凶猛。到20日凌晨,水位线已超过三楼地面近20厘米。原来在二楼、三楼安置的群众被迫前往四楼,哭喊声、呼救声从教学楼传来。“危难时刻,解放军就在人民群众身边!”场站领导迅速集合部队,分成两组唱起了军歌。嘹亮的歌声穿透黑夜,从实验楼飘向教学楼。“有子弟兵在,我们一定能渡过难关。”教学楼里的群众慢慢安静下来。

20日5时许,雨终于停了下来。场站首批增援官兵携带药品、食物,从外围高地抵达富安小学。由于救生船运力有限,官兵们决定把运来的10箱面包、8箱矿泉水,全部送到群众手中,官兵只留下部分散装食品应急。

天气变得晴朗,但水位线依然没有回落。场站领导紧急调配40名官兵建立联络点,4条救生船在实验楼、教学楼和外围高地间来回穿梭运送物资、转移群众。

21日5时,直到教学楼里最后两名群众安全转移,13名党员突击队队员才撤出。此时,距离佛庵村防汛抢险任务展开,已过去40小时。

(解放军报合肥7月25日电)

分享到:
中国网官方微信
中国军网-解放军报