基层建设经验做法盘点|创造模范党支部活动

发布时间:2019-11-01 09:11:44    来源:中国军网    作者:李 鹏、李 峻    责任编辑:谢露莹

开栏的话

基层是部队全部工作和战斗力的基础,是强军兴军的根基所在、力量所系,抓基层打基础的工作一刻也不能放松。在长期革命和建设实践中,我军创造形成了许多抓基层建设的经验做法。这些经验做法是我们推进新时代基层建设全面进步、全面过硬的宝贵财富。

解放军报从即日起开设“一路走来·基层建设经验做法盘点”专栏,刊发我军加强基层建设的典型经验做法,为各部队搞好基层建设提供借鉴。

创造模范党支部活动

1932年9月,红军总政治部在《关于红军中党的工作问题的训令》中提出:“要以师为单位建立模范支部的工作”“订立支部与支部的竞赛条约”,“以发扬党、团员的工作责任心与积极性”。随后,红军各部队广泛开展了创造模范党支部活动。

抗日战争时期,中央军委总政治部在《关于巩固党与党的工作的规定》中提出了创造模范党支部的五项主要标准,八路军政治部编印的《抗日战士政治课本》中明确了模范共产党员应具备的六项条件。

解放战争时期,全军部队普遍开展创造和评选模范党支部、模范党员活动。

新中国成立后,我军创造和评选“双模”活动的优良传统得到了继承和发扬,这项活动逐步发展为争创先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,成为军队党的建设一项重要的经常性工作。(李 鹏、李 峻整理)

分享到:
中国网官方微信
中国军网