火箭军某旅作训科长王国良:一路硝烟向战场

发布时间:2019-08-14 15:29:42    来源:中国网    作者:郑驰 尹伟杰 高明俊    责任编辑:温昀琪

王国良正在进行标图作业。翟文传 摄

中国网军事8月14日讯(通讯员 郑驰 尹伟杰 高明俊)大漠孤烟,黄沙漫卷。一次实弹发射任务中,火箭军某旅发射车抵近阵地不久,危局突现。“遭敌精确打击”“临机变换打击目标”……发射流程近半,特情却如雨而至。火箭军某旅作训科长王国良迅速依据各架发射进程,向首长提出行动建议,利用自制软件快速完成战术计算,重新调整发射窗口。不一会儿,十余辆战车脱离险情,纷纷抵达指定地域开始新一轮火力突击。

“这对身经百战的王科长来说,算不了什么。”说起王国良,全旅官兵都对他赞不绝口。入伍14年,王国良参加大项任务十余项,驰骋南北,转战东西,是党委首长的好参谋,官兵眼里“活地图”。他先后荣立个人二等功1次,三等功2次。

“打仗是我唯一的爱好。”生活中的王国良话虽不多,可一谈到打仗却激动不已。

毕业分配那年,王国良来到一支新组建的导弹旅。在一次实弹发射任务中,时任发射架长的他,独自带领班组重组至兄弟单位。经过千里机动,鏖战西北大漠数日,他所带班组斩获“架架排序”第一的成绩,并打出当时该型号导弹最佳精度。在战友们庆贺簇拥下,王国良悄悄地在心中埋下一颗强军种子:要练就指挥整旅发射的能力。

冲着这个目标,在参谋集训队,他仅用不到一个月的时间,便熟练掌握要图标绘、决心拟制、作战筹划等参谋业务技能。不仅如此,他还反复钻研国内外典型战例,和教员探讨现代战争的攻防之道,不断自我加压充电。最终,他在结业考核时被评为“优秀参谋”。

年轻参谋遇上年轻的部队,总有刻骨铭心的故事。那年,这支组建仅8年的年轻导弹部队首次参加红蓝对抗,与拥有同型号导弹的“兄弟大哥”单位同台竞技——这是一场“争气战”。

千里转进白山黑水已是拂晓。“基本指挥所遭精打!”“有线通信中断!”……未等安营扎寨完,基本指挥所人员全部阵亡,面对陌生地域,这支年轻的部队接下来该如何行动?

“接替指挥!更换无线通信!”作为预备指挥所的主力参谋,王国良迅疾采取措施:摸清敌情、组织筹划、上下联通。他既担起方向指挥参谋的职责,又兼顾上作战计划参谋的工作,眼里盯着作战要图,计划下步行动,脑中预判“蓝军”行动,推演处置预案。

高强度工作让王国良的腰椎突出症病发,于是,他就着一瓶止痛药,硬撑着病痛影响,接替指挥三天三夜。

第四天,战斗打响。“蓝军”紧盯旅指挥通信车进行强电磁干扰,企图封锁部队行动。根据前一次精打,王国良判定“蓝军”专打“软肋”的特点,并早已安排一辆通信车充当“诱饵”,利用迂回路线,吸引“蓝军”主力离开。而“蓝军”此时追击的,正是通信佯动下的“诱饵”。旋即,王国良依据作战方案,下令机动展开。随着长剑出鞘,首战告捷。

王国良新大纲授课现场。翟文传 摄

“他不是在谋打仗,就是在谋打仗的路上。”新大纲试训以来,已成长为作训科长的王国良先后培养和定位教练员236人,指导编修课件教案8类1000余套。

“作为掌剑人,就是要拓展导弹的作战半径”。即将赴戈壁执行任务的王国良显得有些开心,他又一次摆好冲锋的姿态,不断拓展着内心深处的“作战半径”。

分享到:
中国网官方微信
中国网