周鸿祎:网络战愈演愈烈 应对之策须提上议程

发布时间:2019-06-20 13:32:13    来源:中国网    作者:谢露莹    责任编辑:辛闻

19日,360公司董事长兼CEO周鸿祎与到场嘉宾交流中国网络安全行业发展现状。

中国网军事6月20日讯(记者 谢露莹)今年以来,全球地缘政治与经济格局变化加剧,一些国家的重要基础设施屡遭网络攻击,给当地的政治、经济和民生都造成巨大影响。

6月19日,第七届互联网安全大会(ISC2019)在北京举行媒体通气会,360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,ISC 2019将“应对网络战”作为今年的主题之一,为中国网络安全的发展做点实事。

网络安全是无法回避的话题

网络战也称信息战,是为干扰、破坏敌方网络信息系统,并保证己方网络信息系统的正常运行而采取的一系列网络攻防行动。

1991年海湾战争中,美军就对伊拉克实施了网络战。开战前,美国中央情报局派特工到伊拉克,将其从法国购买的防空系统使用的打印机芯片换上了含有计算机病毒的芯片。美军在战略空袭前,利用遥控手段激活病毒,致使伊防空指挥中心主计算机系统程序错乱,防空系统失灵。

周鸿祎认为,网络军事竞赛已然开启,从网络战的特征来看,不分战时平时,时时刻刻都在发生;不分军用民用,重点基础设施往往成为攻击目标;攻防不平衡,没有攻不破的网络,隔离网络不再有效。网络战对每个国家都是严峻挑战,各国加速争夺制网权,网络安全更是摆在行业和企业面前无法回避的话题。

必须进行思维转变缩短差距

网络战时代,“赢家通吃”的模式一定是行不通的。“中国网络安全行业必须进行思维转变,分工协作,互补共赢,站在更高维度来思考网络安全,缩短与网络强国的差距。”周鸿祎与多位网络专家讨论时表示。

经过近几年的深入思考和探索,360公司发现中国网络安全行业在国内关注度不高,主要是两方面原因:一是市场总体规模不大,很难吸引大额资本;二是,企业用户采购网络安全产品只是出于合规要求,这些网络安全产品到底发挥了多大效果,用户很难了解。

另外,网络安全是一个分布十分广泛的“产业链”,各自为战、数据割裂会阻碍行业发展。周鸿祎认为,中国网络安全行业需要有企业秉承公心站出来做实事——专注于网络空间的雷达系统,解决网络攻防中“看得见”的问题。

筑牢良性生态实现“同筑大安全”

网络战作为高技术战争的一种重要作战样式,是未来战场上的主要模式。周鸿祎强调:“网络战时代,中国人需要提出自己的应对之策,并提上议程。”

ISC是亚太地区规格最高、规模最大、影响力最深远的安全峰会,作为ISC 2019的主办方,360互联网安全中心今年提出“共建大生态”,希望让更多初创企业拥有展示舞台,并能形成全球化的良性发展生态。

近几年,网络安全行业深受同质化竞争之苦,不同企业之间的产品重合度太高,比拼的往往不是技术和服务,而是客户关系,很多企业逐渐变成销售主导型,也就没有更多资金投入到技术和研发当中,小企业和初创企业更是“难冒头”。究其原因,中国网络安全行业没有形成一个良性的生态。

周鸿祎说:“我们的ISC2019不是产品销售会,更不是客户交流会,我们采取开门办会的方式,与政府部门、安全企业、互联网公司安全部门、投资机构携手合作,共同策划组织,目标是办成中国的RSA(美国信息安全大会),以学习和分享为主旨,为中国网络安全产业打造一个真正具有前瞻性、先导性和探索性的生态大会。”

据悉,ISC创立以来,每年的大会主题都聚焦在网络安全行业最引人关注的领域。今年,ISC 2019的主题定为“应对网络战、共建大生态、同筑大安全”,凝聚行业智慧,策划组织近20场分论坛,体现了360公司实现“同筑大安全”的目标,体现了中国网络安全行业对国家和社会的责任、担当。

19日,媒体通气会现场宣布,第七届互联网安全大会(ISC 2019)将于8月19日至20日在北京雁栖湖国际会展中心举行。

分享到:
中国网官方微信
中国网