俄罗斯年内将完成新型载人空降自行火炮测试

发布时间:2019-01-23 08:29:35    来源:解放军报    作者:栾海    责任编辑:欧阳啸鸿

俄罗斯武器家族即将迎来载人空降新成员——120毫米口径2S42型自行火炮“莲花”(简称“莲花”炮)。俄军方近日宣布今年对其进行最后一轮测试。如能顺利通过,该炮将于2020年开始量产。

“莲花”炮由俄罗斯中央精密机器制造科研所研制。据科研所的母公司俄罗斯技术集团网站发布的消息,“莲花”炮战斗全重18吨,可容纳乘员4人,在完全做好战斗准备的情况下,载人空降到急需火力支援的交战位置。

科研所所长巴科夫表示,“莲花”炮采用一系列新设计方案,可满足更高的人机工程学要求,提高作战性能和战场生存能力。该武器采用可载人空降的BMD-4M型空降兵战车的底盘,其外壳由钢材和特种铝合金制成,壳体外形具有特殊棱角,可减少对敌方飞机雷达波的反射,具有一定隐身效果。

据俄媒报道,“莲花”炮左右两侧各有7个履带负重轮,发动机功率达450马力。主炮射程为1公里至13公里,可使用120毫米口径的各种炮弹,瞄准射击速度为每分钟6至8发炮弹。执行空投作业的每架伊尔-76运输机可装载两门“莲花”炮。将来,“莲花”炮拟装备俄空降兵和海军陆战队。

据新华社圣彼得堡1月22日电(记者鲁金博)俄罗斯国防部22日发布消息说,俄罗斯一架图-22M3远程战略轰炸机在俄摩尔曼斯克降落时坠毁,造成机上3人死亡。

消息说,飞机在飞行中遭遇暴风雪,随即在当地一军用机场进行硬着陆,但在降落时遭毁坏。当时机上共有4人,除3人死亡外,另外1人受重伤。(栾海)

分享到:
中国网官方微信
解放军报