武警重庆总队吹响新年度实战化训练冲锋号

发布时间:2019-01-09 16:32:22    来源:中国网    作者:曹峰 唐炜东    责任编辑:谢露莹

武警重庆总队官兵在进行捕歼战斗训练。曹峰 摄

中国网军事1月8日讯 (通讯员 曹峰 唐炜东)近日,武警重庆总队紧紧抓住新年伊始天寒温低这一有利练兵时机,组织数千名官兵赴陌生地域开展冬季野营拉练,在艰难复杂战场环境中磨砺官兵战斗血性,全面锤炼部队执行多样化任务的综合能力。

巴渝大地寒风萧瑟,官兵们的战斗热情丝毫不减。长距离徒步行军后,多数官兵鞋袜已经湿透,但他们仍然昂首挺胸、阔步向前。行一路军,练一路兵,运动通信、防袭扰行军、武装追捕、山地捕歼战斗、搬运伤员……一项项课目不断考验着他们的意志和体能极限。

“接上级通报,5名‘恐怖分子’携武器藏匿于前方丛林处,密谋制造恐怖袭击。上级要求我部迅速对‘恐怖分子’实施围剿。”该总队导调组人员向记者介绍,他们充分利用重庆山多水多丛林多的地理特点,开展贴近实战的山地捕歼战斗演练,全面锤炼部队能打仗、打胜仗的能力。

判定方位、勘察地形、定下战法、隐蔽展开兵力……接到情况通报后,千余名拉练官兵迅速转入战斗状态,对目标地主要进出口进行封控并占领制高点。侦查组第一时间利用无人侦察机对周边地形和“恐怖分子”活动情况实施空中侦察,若干战斗小组从不同方位对目标进行合围。搜索区域地形复杂、树木众多、沟壑纵横,任务队员交替掩护,穿丛林、跃水沟、进矮房,最终将藏匿的“恐怖分子”悉数抓获。

拉练路上硝烟滚滚,政治工作生机勃发。行军队伍绵延数公里,官兵个个精神抖擞、步履矫健。此次野营拉练,他们没有简单地一“走”了之,而是把实战意识、实战标准贯彻拉练全程,充分依托气候和地形条件,最大限度模拟真实战场环境。参训官兵表示,将珍惜此次难得的锻炼机会,通过拉练锤炼自己的意志,磨练自己的体魄,以打响新年第一枪的实际行动向党和人民交上一份合格答卷。

分享到:
中国网官方微信
中国网