俄军强化南千岛群岛防御 或为未来对日谈判增加筹码

发布时间:2019-01-03 13:37:59    来源: 参考消息网     作者:马晓云    责任编辑:谢露莹

据日本《每日新闻》2018年12月25日报道称,俄罗斯在国后岛和择捉岛新建的士兵宿舍自2018年12月25日启用。自2019年1月起,俄罗斯将正式启动与日本的和平条约谈判。俄罗斯不仅继续建设军事设施,还不断有政府高官指责驻日美军问题。1956年的《日俄联合宣言》明确规定归还齿舞群岛和色丹岛,而俄罗斯政府鲜明地体现出不会轻易答应“归还两岛”的姿态。

日媒称,据推断,约有3500名士兵驻扎国后岛和择捉岛。据塔斯社报道,管辖南千岛群岛(日方称“北方四岛”或“北方领土”)的俄罗斯东方军区发言人于2018年12月17日透露,在国后岛和择捉岛建设4栋士兵宿舍,自2018年12月25日起入住。在2019年俄罗斯还将建设3栋宿舍。

据国际文传电讯社报道,2018年12月上旬,俄罗斯军队在千岛群岛建立了多个雷达基地。俄罗斯军队自2011年起着手更新武器和军事设施,可以认为,增设士兵宿舍和雷达基地也是其中一环。

俄罗斯2016年分别在国后岛和择捉岛部署“舞会”岸基导弹系统(射程为120至260公里)和“棱堡”导弹系统(射程为350公里)。2018年夏天,媒体报道了俄罗斯在择捉岛试部署苏-35S战机的消息。

日俄将在1月中旬举行外长会谈,下旬举行首脑会谈,正式启动和平友好条约谈判。但是,谈判的俄方负责人拉夫罗夫外长在2018年12月17日在广播节目中指出,根据《日美安保条约》,驻日美军可以在日本国内任何地点驻扎,这一点很成问题。他再次重申了俄罗斯的立场,称“这对于我国安全保障造成了威胁”。

日方称,2018年11月的日俄首脑会谈中,双方就以《日苏联合宣言》为基础加快和平条约谈判达成一致。但是,拉夫罗夫表示,以《日苏联合宣言》为基础意味着日本无条件接受二战结果。他表达的立场是,作为谈判的“第一阶段”,日本应该接受:作为二战的结果,南千岛群岛当时成为苏联领土。(编译/马晓云)

分享到:
中国网官方微信
参考消息网