海军第三十批护航编队“护航尖兵”颁奖典礼侧记

发布时间:2018-12-04 13:52:37    来源:中国网    作者:张海龙 来永雷    责任编辑:谢露莹

海军第30批护航编队“护航尖兵”颁奖典礼在芜湖舰飞行甲板举行。 来永雷摄

中国网军事12月4日讯(通讯员 张海龙 来永雷)胸前的绶带,见证战风斗浪的艰辛付出;如潮的掌声,表达发自内心的深情祝福。

当地时间12月2日晚,海军第三十批护航编队官兵在芜湖舰飞行甲板隆重集会,为勇闯大洋、为国争光的6名护航尖兵颁奖,表彰他们在护航任务中的突出贡献。

19时许,颁奖典礼拉开帷幕。机库中央高悬的写有护航尖兵颁奖典礼字样的横幅分外夺目,印有“护航尖兵”字样的奖杯在舞台灯光的映衬下熠熠生辉。今晚受表彰的6名“护航尖兵”全部是一线战士,他们中既有一级军士长,也有初级士官;既有作战部门排头兵,也有后勤保障炊事员。

虽然岗位职级不同,但却集中体现了能打胜仗、无怨无悔的奉献精神和忠诚底色。

罗经室位于水线以下的4甲板,噪音嘈杂,舱室幽暗,是芜湖舰最底层的值班部位,电航班3名同志除了日常工作,每天还要在这里值班8小时,护航100余天从未间断。当第一个受表彰的护航尖兵、航海部门电航班长单琳富的视频短片播出时,在场的每一位官兵都被深深地打动了。

“花有重开日,人无再少年,人生当苦无妨。”为单琳富颁奖的是与他一起当兵、一同上舰的战友闫敬轩。闫敬轩回忆他们共同护航的经历时,对单琳富对自己说过的这句话记忆犹新:“苦点累点没什么,但绝不能让舰艇有一丝偏航。”凭着这股信念,闫敬轩也觉得自己长大了,决心与单琳富一起续写亚丁湾上的忠诚故事。

芜湖舰对空部门舰空导弹发射班长张准在编队组织对空操演中,因两次发现并修复照射器故障,及时消除舰艇对空防御死角,当选首批“护航尖兵”。张准表示:“我一定以更昂扬的战斗状态、更高的工作标准,在护航一线践行诺言使命,让青春在亚丁湾上飞扬!”

感动中传递力量,平凡中孕育伟大。摘菜、切菜、炒菜……这是炊事员栾玉先每天的工作,日复一日,年复一年。视频短片播放完毕后,颁奖嘉宾、军需主任王刚走上台,向大家介绍之前和他同在开封舰工作的栾玉先是如何从一名“锅炉兵”转变为优秀炊事员的,讲述护航线上栾玉先默默无闻、辛勤付出背后的感人故事。

“他在月明星稀的清晨醒来,他在夜深人静的黑夜入睡;不握钢枪,他在三尺灶台上坚守一身戎装;转行定岗,他在烟熏火烤中照亮初心梦想。”看到大屏幕上编队指挥所为自己写的颁奖词,栾玉先觉得“护航尖兵”这份荣誉不属于他个人,而属于炊事班全体,他表示会以更加饱满的热情做好后勤保障工作。

查铺查哨行政管理,物资补给指挥调度,生活垃圾分类清理……这些都是总士官长梁庆国的日常工作,平凡朴实、德高望重是全舰官兵对一个从军28年老兵的最美诠释。当机库门缓缓升起、追光灯打在老梁脸上的一刹那,在座的护航官兵集体为他鼓掌,从他的白发中大家无不看到一种传承,那是老兵精神的传承,同时也看到了一种坚持,那是军人奉献的坚持。

榜样的力量,在于潜移默化,在于滴水石穿。护航官兵在“颁奖盛典”中审视自我、超越自我,这种榜样的力量会影响一生。年龄比老梁军龄还小的主炮兵刘浩杰看到老班长披红戴花,留下了激动的泪水:“梁队就是我心中最闪耀的那颗星,永远为我照亮军旅航向。”

俗话说:“一次颁奖活动胜过一堂课”。今夜,光鲜亮丽、肩披绶带的这6名水兵不仅是获奖的护航尖兵,在聚光灯的照射下,他们是舞台的主角,是官兵注视的焦点,是名副其实的明星。芜湖舰女兵曹君妍说:“每一名护航尖兵都是我们学习的榜样,我会把这种敬仰之心带到工作中,用自己的实际行动守护亚丁湾的安宁。”

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  


分享到:
中国网官方微信
中国网