未来信息化战场,不理解电磁环境就没法打胜仗

发布时间:2018-10-22 10:44:33    来源:中国军网    作者:盛洋迪 田硕 谷浩东 徐智勇    责任编辑:谢露莹

未来战争是信息化条件下作战,信息化是最大的实战化。信息化战场,不理解电磁环境就没法打胜仗。请关注今日《解放军报》的报道——

  

编者按 未来战争是信息化条件下作战,信息化是最大的实战化。脱离信息化,实战化就失去现实意义。

信息化战场,不理解电磁环境就没法打胜仗。我们说“像打仗一样训练,像训练一样打仗”,首先就要懂得复杂电磁环境究竟“复杂”在哪里。这是上战场脑子里必须绷紧的一根弦,也是一种要在苦练实练中积蓄的实战素养。

复杂电磁环境不仅是一个技术问题,更是一个战术问题,必须带着实战意识去对待、去研究、去训练,真正找准信息化战场的制胜“准星”。

东部战区陆军某合成旅|砺兵无形空间演练电磁战法

解放军报讯 盛洋迪、特约记者田硕报道:秋风乍起,山林深处,东部战区陆军某合成旅一场对抗演练打响。红方正准备实施战术协同,突然遭遇对手强电磁干扰。令人意外的是,当红方官兵运用抗扰战法成功跳出“电磁迷雾”时,却被判定战败。

原来,对手强攻只是“障眼法”,他们早已入侵红方通信系统,假冒指挥员更改部署,致使红方失利。“瞬息万变的信息化战场,不仅仅是兵力和兵力的较量,更是信息与信息的对抗。没有吃透制胜机理,打赢就是一句空话。”复盘时,该旅旅长王秀峰反思道。

今日在复杂电磁环境中招法多变,源于过去一次“败仗”的启示:联合演习中,该旅合成营打出“组合拳”,可对手强大的电磁干扰不期而至。电台通信几乎完全中断,合成营营长许建军只能通过旗语与所属战斗车辆沟通联络。

压制、欺骗、追踪……许建军的记忆中,对手频下“杀招”,让官兵真正见识到了复杂电磁环境的“复杂”是什么。痛定思痛,该旅官兵苦练打仗新本领。为构建更贴近实战的复杂电磁环境,他们把新型作战力量引入到日常演训中,作为砥砺各类作战单元的“磨刀石”,有效提升了部队在信息化条件下的练兵备战水平。

训练越贴近实战,越能找到出奇制胜的妙招。前不久,该旅在浙东某海域组织抢滩登陆演练,两栖装甲车编队踏浪而行,“电磁蓝军”设下重重障碍。登陆作战分队巧用多个信号源作掩护,故意“搅乱”电磁环境,以变应变、全程抗击,成功突破“电磁蓝军”的干扰压制。

曾连续3年参加跨区演习的四级军士长魏程告诉记者,那一仗棋逢对手、见招拆招,双方官兵打得都很激烈,互为“磨刀石”砥砺了打仗真本事。而这一次,在接下来的多回合演练中,按照互为条件、互为对手的检验标准,他们还将进一步锤炼复杂电磁环境下的攻防能力。

南部战区空军某航空兵旅|聚焦信息攻防提升对抗本领

解放军报讯 谷浩东、徐智勇报道:“遭受强电磁干扰,启用通信抗干扰方案。”日前,南部战区空军某航空兵旅一场空战演练中,飞行员突遭电磁干扰后,立即综合运用多种方式迅速恢复联络,实时保持态势感知和情报获取。

仗在信息化条件下打,兵往信息化素养上练。今年以来,该旅针对现有装备电子对抗性能短板,深化“学、研、战”活动,将技战术水平提升、装设备研究开发与成体系作战演练相结合,不断提升复杂电磁环境下各作战要素无缝链接、一体联动的能力。

“体系对抗中只有确保心‘芯’相印、紧密连接,才能提高战场透明度,掌握信息战争主动权。”该旅领导介绍说,他们通过研究干扰对抗方法、提高信息耦合强度、拓展信息获取链路,扬长避短,帮助飞行员实现动中联、扰中通、抗中打。

一次演习,该旅执行要地防卫作战任务,对手多型战机在干扰机的掩护下扑来。在态势不连续、雷达受压制的情况下,该旅飞行员利用体系通联信息判明“敌我”态势,协同出击,牵制对手兵力,成功支援体系中的兄弟部队击落多架“敌机”。

打一仗,进一步。该旅利用演习演练熟悉各型装备组网特点和信息防护手段,逐步完善充实资料库,组织专业骨干深入研究无形空间战法。他们在全要素、多机型、成体系对抗演练中,让作战单元熟练掌握各套抗干扰战法、使用时机和协同方法,通过在复杂电磁环境下的困局、危局、险局中摔打锤炼,不断提升基于信息网络体系的联合作战能力。

分享到:
中国网官方微信
中国军网