千人千车通关换乘 军列如何提速

发布时间:2018-09-12 12:02:17    来源:中国军网    作者:何永强 陈永林 汪学潮    责任编辑:王月

机制创新,一直是跨国铁路军事运输水平提升的重要支撑点。在首次承担“和平使命-2007”中俄联合军演任务后,驻哈尔滨铁路局军代处就着手建立各项跨国保障机制,通过多次实践和完善后,形成了“一站式”工作机制。该工作机制,采取平行作业和流水作业相结合的方式办理各项手续,用时压缩到以往的三分之一,在近几年的跨国军事运输保障任务中发挥了重要作用。

请关注今日《解放军报》的报道——

夏秋之交,“国际军事比赛-2018”与“东方-2018”战略演习任务同时展开,千人千车从满洲里口岸通关换乘

“一站式”工作机制为军列提速

■何永强 陈永林 中国国防报特约记者 汪学潮

  返程军列在满洲里口岸装载装备。赵佳庆摄

9月4日13时,完成“国际军事比赛-2018”演习任务准备回撤的某旅在内蒙古满洲里口岸装载登车。

“我这边怎么超出10厘米?”在坦克发动机的噪声中,驻哈尔滨铁路局军代处军代表班宇向铁路职工问道。

车辆定位,需要军代表和铁路职工在平车两侧前后各自测量。尽管平板上标示着中心线,但一辆履带式装备停放到位,总要前后左右调整数次。班宇告诉记者,左右侧偏差不能超过2厘米,一旦偏差过大,在长途输送途中,几十吨重的坦克就有可能发生侧翻。

很快,军代表、铁路和部队三方开始逐一排查——捆绑加固是否牢靠、超限标志是否齐全、车门是否张贴封条、编组是否合理等等,直到把发现的安全隐患整改到位,三方签字,方可发车。

1个小时后,列车驶出站台。另外的铁轨线上,其他军代表还在忙碌着。这是今年以来军代表和铁路协同配合完成的第5批大项任务,继续刷新着年度铁路输送车皮数量的纪录。

取得这个成绩绝非偶然,这得益于驻哈尔滨铁路局军代处针对跨国铁路军事运输建立的“一站式”工作机制。

一次,上级给满洲里车站下达紧急军运扣车命令,值班军运员找遍站内所有停留车列,才在换装地方联运货物的车列里找到一辆符合要求的棚车。当时,口岸联运的联检部门各有章法,商运货物的票据需要3天才能返到铁路部门。军令如山。军代处多方协调后,将棚车动员到位,差点儿耽误军运任务。这件事情让军代处党委一班人意识到,随着对外军事交流活动的增多,换乘通关的任务也会越来越多,如果没有一套高效快捷的通关机制,将会严重影响军列的运行。为此,建立“一站式”工作机制被摆上了重要日程。

由于地域邻近、贸易往来较多,哈尔滨铁路局与俄后贝加尔铁路局早已形成比较成熟的沟通会晤机制,但我军与俄军间却尚未建立军事运输联络机制,组织协调很不方便。

军代处在征得上级部门同意后,首先会同哈尔滨铁路局外事处、运输调度处、货运处等多个部门,与俄罗斯后贝加尔铁路局形成相互联动制度,并通过俄罗斯铁路部门与俄方铁路军代表机构建立联系,确保遇有任务,能及时应对,快速联动。随后,军代处利用中俄铁路口岸站间的每日站长对话机制,在满洲里、绥芬河口岸站建立了“中俄铁路口岸站间的定期会晤机制”。有了这种会晤机制,一旦遇有保障任务,能够有效起到互通信息的作用。在今年组织的跨国铁路输送保障中,军代处就是通过该会晤机制解决了入境换乘换装的多项难题。

军代处主任董春告诉记者,通关检查时间是整个跨国运输过程当中停留用时最长的一段,很多因素会影响通关速度。比如前不久有多名官兵在通关检查时出现护照信息不准确的情况。按照规定,这批官兵需重新办理护照后方能入境,但军代处依托“一站式”工作机制,迅速与满洲里海关、俄方出入境管理部门沟通,出具相关证明后,让这批官兵随队出境。

跨国铁路输送保障涉及环节多,但真正的难点还是换乘换装地点的确定。说它难,主要体现在换装地点的确定不但要外国军方同意,也要征得外国铁路部门的同意。今年出境时俄方确定在后贝加尔车站换装,虽然俄军方提供了大量的人力和换装设备,但换乘换装的时间却无法敲定。

经过我方反复与俄国防部交涉,最终确定参赛官兵返程时在满洲里换乘换装,由我方铁路部门保障。因为在俄境内装载加固1列用时将近4天,而在满洲里站同样的1列换装仅用5个小时,为部队快速换装争取了主动。

记者了解到,“东方-2018”战略演习任务是我军首次应邀参加俄军东方系列演习,也是自2007年以来我军出境参演兵力最多、跨国铁路投送规模最大的一次,共计运送军列超过千车,输送人员数千人,装备千余台。为不影响演习进度,军代处启动“一站式”机制里的军路联动机制,迅速从满洲里站调派出100人组成应急铁路军运装卸队,高标准完成装卸载任务,确保了部队按时安全输送到位和快速安全组织回撤。

分享到:
中国网官方微信
中国军网