开赴楚戈尔,中国军人为和平而来

发布时间:2018-09-11 13:11:31    来源:中国军网    作者:蔡鹏程 杜善国 向 勇    责任编辑:王月

祖国大部分地区秋高气爽之际,位于俄罗斯后贝加尔边疆区的楚戈尔训练场已是寒风凛冽。受俄罗斯邀请,3200余名中国军人驾驭1000余台各式装备车辆来到楚戈尔,参加俄罗斯历史上最大规模的军演——“东方-2018”战略演习。

楚戈尔训练场位于俄罗斯后贝加尔边疆区赤塔市南250公里,紧邻曼坦克山,因距楚戈尔居民点9公里而得名。属于俄罗斯武装力量东部军区第247跨军种靶场,总面积768平方公里,正面24公里,纵深32公里,可从公路和铁路机动到训练场,其训练设施可供开展陆空战术训练和实弹射击训练。

跨境参演,中国军人为何而来?启程以来,中方参演部队展开哪些行动?多方关注,这次军演的主要看点又是什么?一路追踪,抵近观战。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  满载中国参演部队的军列驶出国门。杨再新 摄

开赴楚戈尔,我们为和平而来

——“东方-2018”战略演习中国参演部队开展战略投送和演习准备纪实

■解放军报记者 蔡鹏程 特约记者 杜善国 向 勇

水流湍急的鄂嫩河,横亘在楚戈尔训练场。挂载着实弹的中俄两军战机,不时从这条河流上空呼啸而过。

9月10日9时30分,随着北部战区陆军某工程防化旅旅长刘豪杰一声令下,一场强渡水障演练在河畔展开。不到半小时,一架长153米的浮桥连通河流两岸。

这是该旅8月中旬跨越国境抵达楚戈尔参加“东方-2018”战略演习以来,第4次在异国架设浮桥。像该旅一样,中国多支参演分队都在各自区域展开训练,为即将展开的“东方-2018”战略演习联合战役行动演练做最后准备。

走出国门,他们代表新时代的中国军人

对于某陆航旅副旅长、特级飞行员李长茂来说,8月21日是一个难忘的日子。这一天,他和同批抵达的战友首次在楚戈尔训练场升起五星红旗,这也是中国参演部队第一次在异国升国旗。

“看着五星红旗飘扬在异国训练场,心头热血奔涌,这种感受比在国内参加升旗仪式更为深刻!”李长茂告诉记者,这次跨国参演,旅里派出的20多架武装直升机的机身上,都专门印上了国旗图案。

探访中国参演部队营地,记者随处可见国旗标识。交谈中,参演官兵们表达了一个共同心声:走出国门,我们代表新时代的中国军人。

8月20日17时许,满洲里,中俄边境口岸,镶嵌着巨大国徽的国门横跨铁路两侧,在夕阳下闪耀金辉。搭载着参演官兵和各型装备的军列长鸣驶出国门。这是中方参演兵力开赴俄罗斯的首趟军列,标志着“东方-2018”战略演习中方参演部队战略投送正式展开。

列车上,某旅上士杨占成眼里泛着泪光。2016年,杨占成曾随部队赴马里执行国际维和任务。就是在那次任务中,他的战友申亮亮献出了宝贵生命,他自己也身负重伤。回国治疗后,他又申请重返马里。此次出国参加战略演习,虽然任务有所不同,但为国争光的使命是相同的。

带着责任而来,带着自信而来。近年来,随着中外军事交流日益频繁,越来越多的中国军人跨出国门。此次参演的陆军第78集团军部队官兵中不少有出国经历,有的曾参加国际军事比武,有的曾执行维和任务,有的曾参加中外联演……这些官兵已成为祖国和军队的名片,世界正是通过他们的一言一行,了解中国、理解中国军队。

1  2  3  4  5  >  


分享到:
中国网官方微信
中国军网