火箭军某试训区多措并举充实基层人才队伍

发布时间:2018-07-05 10:24:44    来源:解放军报    作者:刘明柱 陈开江    责任编辑:金玉泽

部队在执行任务中表现出色,数十个新专业初步形成战斗力;46名选调干部和10名调余补缺士官走向新岗位。成立仅半年,火箭军某试训区建设喜结硕果,这是他们多措并举充实基层人才队伍的一个缩影。

该试训区由4个单位调整组建而成。成立之初,测试发射人员中学过本专业的不到一半,机关参谋人员缺乏基层主官任职经历,基层岗位缺主官、重要岗位缺骨干、新型装备缺人才等矛盾问题制约部队战斗力建设。

为推动部队尽快形成战斗力,他们按照“一手抓配备、一手抓预备”的思路,推出百名骨干外学培训、百名干部跟岗轮训、百名士官结对带训的“三百工程”。某站排长叶江舟,带队到友邻单位跟岗见学无人机专业;某连指导员陈李茜在机关指导下,提升党务工作能力。通过结对帮带,76%的官兵实现一专多能。

他们还制订《任务人员考核方案》《人才需求统计测算》等细则,对任职、培训、晋升进行动态管控,优化营连骨干配备,让基层骨干队伍在实践中缩短成才周期;按照《军队基层建设纲要》标准,增强营连一级精准抓建能力。在组建期间,根据官兵现实表现,对工作中不称职的1名干部和4名士官进行了岗位调整。

人才兴则基层兴,基层强则部队强。在刚刚完成的某大项任务中,面对上千公里的任务线,该试训区每一个点位都做到了矛盾能自解,部队全面抓建能力进一步提升。

分享到:
中国网官方微信
解放军报