“三栖杀手”马一超:我要飞过山和大海

发布时间:2018-06-11 11:19:51    来源:中国军网    作者:吴天 段朝    责任编辑:谢露莹

 

马一超(右)虚心向教官请教飞行问题。

此话不虚,每个走进马一超宿舍的人,都会被墙上悬挂的几幅中国周边地区的地图所吸引。每幅地图上都贴满了各种颜色的便签纸,密密麻麻的蝇头小楷写着该地区相关信息。还有大队走廊上悬挂的几十幅世界各国空军典型战例,任挑一个,马一超都能一口气介绍完所用武器、战术战法、毁伤效果,等等。对他来说,研究对手的习惯已然形成“肌肉记忆”。

研究对手是为了战胜对手,而战胜对手的前提是超越自己。马一超把每一次空中飞行都当成了和自己的战斗,飞一次就力求突破一层。带教过马一超的教官无不称赞他“是对自己要求最严格的学员”,每次飞行结束后,他都会详细记录飞行中的所有细节,对照飞参数据,以几倍于飞行的时间进行复盘检查,缠着教官对每一个动作、每一个口令进行分析。即便是教官表扬做得好的环节,马一超也一定会问:“如果想更好,该怎么做?”短短四年,他个人记录的飞行心得本就达满满10本。

凭着这股韧劲,马一超的飞行技术突飞猛进,在团里同批飞行员中,第一个完成新员改装,第一个提升中队长,第一个进入新机改装并在短短一个月内完成改装课目。但,他并没有满足。

<  1  2  3  4  >  


分享到:
中国网官方微信
中国军网