土外长:若美国能卖类似S400的导弹 土耳其愿意采购

发布时间:2018-06-05 11:23:04    来源:环球网    作者:佚名    责任编辑:金玉泽

土耳其外长恰武什奥卢在6月4日与美国国务卿蓬佩奥在华盛顿举行会晤前表示,华盛顿讨论冻结向安卡拉出口F-35战斗机问题,作为对土从俄罗斯购买S-400防空导弹系统的回应措施,这将导致土美关系的紧张。

恰武什奥卢称:“在第五代战机采购合同上,安卡拉与华盛顿之间确实关系紧张。但不要忘记,土耳其在与俄罗斯签订合同前就与自己的盟友美国就采购防空导弹系统问题进行了磋商。华盛顿拒绝出售给我们。然后我们不得不开始与俄方谈判。如果美国现在愿意卖给土耳其类似系统,那么我们愿意采购。”

俄罗斯与土耳其2017年12月29日在安卡拉就土向俄购买S-400防空导弹系统签订贷款协议。俄罗斯将向土耳其出售4套S-400防空导弹系统,俄方计划于2020年3月开始供应首批S-400防空导弹系统。俄罗斯和土耳其的S-400军售协议遭到西方国家反对。土耳其总统埃尔多安2017年9月表示,土耳其有权建立独立自主的国防力量,其他国家无权干涉。

美国4月6日宣布对俄罗斯实施新制裁,38个制裁对象中既有企业也有个人,包括俄罗斯国防出口公司、俄罗斯金融集团公司、俄罗斯铝业联合公司等。美国助理国务卿韦斯·米切尔早前表示,土耳其一旦采购俄罗斯的S-400防空导弹系统,或落入美国的制裁范围,其购买美F-35的计划也可能受到不良影响。

S-400“凯旋”防空导弹系统用于在中远程打击所有现代化及未来空中进攻武器,包括战略轰炸机、弹道导弹、巡航导弹和高超音速目标。

分享到:
中国网官方微信
环球网