沈阳联勤保障中心补齐运投短板 提升实战实训水平

发布时间:2018-05-30 14:47:10    来源:中国网    作者:赵佳庆 蒋军强    责任编辑:金玉泽

汽车分队快速行进。

中国网军事5月30日讯 内蒙古草原大青山下,一列重装车队疾驰而来,“前方桥梁被毁,命令车队整体原地调头,尾车变头车,按备选路线继续前进!”一声令下,只见十余台车步调一致,迅速在狭小地域内作出甩尾飘移,车队游龙般卷起沙尘,驶离事发地域。远处看台上,一群年轻军官现场观摩,不时指点讨论,他们是沈阳联勤保障中心汽车部(分)队专业干部,齐聚一堂,是为补齐运投专业短板、提升汽车兵实战实训水平加钢淬火。

“千条万条运输第一条,这是抗美援朝战争中用生命和鲜血换来的真理。”该中心运输投送处处长孟宪刚告诉笔者。“在联勤保障的今天,一切保障都以运输投送为前提,而汽车分队作为联勤运力,更是不折不扣的拳头部队。不练就运投铁拳,仗就打不赢。”

练兵之道,贵在得法。一线指挥军官作为部队“领头雁”,掌握过硬指挥技能和科学组训方法是提升战力之钥。为此,该中心便以集训、研讨、练兵等形式,将磨炼过硬运投铁拳纳入日程。

他们在细研新大纲的基础上,针对专业干部指挥能力素质短板和实战要求,有针对性的设置“营指挥军官编组训练”“识图用图基本知识”“分队运输组织指挥”“新大纲难重点”等培训科目,邀请陆军军事交通学院专家教授前来授课,通过集训,统一思想、熟悉法规、明确职责,全面规范公路运输勤务组织指挥流程和方法,夯实专业干部能力素质。

“分队遭遇小股敌人袭扰,立即组织还击!”“分队在集结地域展开并隐蔽伪装!”“分队指挥所撤收,迅速转移”......笔者在培训现场看到,以往汽车部(分)队训练,机动到疏散地域就基本完成任务了,如今不仅机动全程情况不断,而且到疏散地域后还要持续应对不同想定情况。“无论是授课、观摩还是演示科目,都强调指技双能,突出“战”字,在实战化背景下展开”。负责科目演示的某汽车团副参谋长贾鹏宇告诉笔者,“这也警示我们,作为汽车部分队指挥军官,光练好过硬的基本技能是远不够的,必须同时提升组织指挥能力。”

笔者走进某独立汽车营训练场,整体自装卸补给车式样驾驶操作考核刚刚结束,4名取得优秀成绩的战士随后进入该车型的“牵引挂车倒车入库”训练层级。“进入这一层级,意味着运输投送能力将成倍提升。”该营营长刘成介绍,“按照新大纲‘士官升级训练’要求,我们针对单兵技能水平参差不齐的情况,打破‘齐步走’‘大锅煮’的训练方式,区分层次探索‘升级训练法’,组织官兵开展分级递进式训练,让能力强的‘能吃饱’,能力弱的‘别撑着’,这种‘升级打怪’的模式,营造了比学赶帮超的浓厚氛围,激发了官兵训练热情。”(赵佳庆 蒋军强)

紧急抢修。

汽车分队通过高架桥。

分队机动中情况处置。

军官编组作业。

分享到:
中国网官方微信
中国网