话人才|军事科学院某药物研究所唯才是举

发布时间:2018-05-22 15:39:46    来源:中国网    作者:谢露莹 邵龙飞 刘征云    责任编辑:金玉泽

行进在科技兴军征程上的某药物研究所科研团队。邵龙飞 摄

中国网军事5月22日讯(记者 谢露莹 通讯员 邵龙飞 刘征云)军事科学院某药物研究所在开展医学研究的过程中,始终坚持创新发展为导向,不断吸纳科技人才,让想干事的人有位置,让能干事的人有舞台。

医药界是个高投入高产出的行业。业内有个“双十”规律:研发一种新药,需要10年时间,10亿美元。军事科学院某药物研究所仅近5年来,就获得国家和军队各类临床批件、新药证书28个,专利授权154项,国家科技进步一、二等奖等高等级科技成果9项。其中院士李松的发明“噻唑烷类衍生物及其医药用途”获中国专利金奖。

谈及这些累累硕果,国家创新研究群体学术带头人、中国科学院院士张学敏感慨万千:这与我们始终把人才队伍建设摆在重要位置,精心打造富有创新潜能的人才方阵密不可分。

强军兴军,要在得人。采访中,记者也听到了一个个引才、育才、用才、留才的动人故事。

推进科技兴军,高层次拔尖创新人才尤为重要。那年,因为发展了筛选药物的新算法,刚从美国留学归来的李松声名鹊起,成为各大医药研制机构的延揽对象。

为了留住李松这一难得人才,他的博士后指导老师、研究员焦克芳甘当铺路石,不但力荐李松接替自己担任课题组长,而且提出立即退休,让李松拥有完全的科研自主权。

这一留一退,留下了日后当选的中国工程院院士,留下了“一人改变一个学科”的辉煌业绩,更留下了视才如宝的佳话。

打着灯笼找人才,千方百计聚人才。研究员李锦清楚记得,攻读博士研究生那年,因工作时间未满原任职单位规定的年限,被要求缴纳数额不菲的补偿费用。慧眼识珠的中国工程院院士秦伯益为了收下他这个极具潜力的弟子,主动提出自掏腰包补齐缺口。最后,原单位破例免除了这笔费用,李锦如愿以偿地拜入秦伯益门下。

谢剑炜研究员带领科研骨干分析检测报告结果。

科技创新,是团体赛也是接力赛,既要靠领军人物指引航向,也要靠骨干力量冲锋陷阵,还要靠年轻人才薪火相传。

为解决人才引进、培养和保留难的问题,研究所先后推出“人才港计划”和“青年人才培养计划”,制订青年人才培养计划实施管理暂行办法,为科研人员量身定制科研路径“规划表”、个人成才“路线图”,通过用好实践这个磨刀石,积极抢占人才竞争制高点。

让想干事的人有位置,让能干事的人有舞台。他们采取所聘高职的方式,承认科研人员的实际学术水平,给予其独立科研、招收研究生等相关待遇。连续举办青年人才创新思路报告会,遴选有潜力、有能力、有担当的科研“好苗子”,让他们有职有权,不但给予每人200万元的经费支持,还放手让他们在科研一线挑大梁,做到完成一个课题培养一批骨干,取得一项成果催生一批能手。

那年,在时任所长李松的力荐下,刚刚30出头的钟武被任命为研究室副主任,主持课题组全面工作。如今,钟武已取得8项国家和省部级科研成果,入选国家“万人计划”领军人才。

获得资助的80后女博士宋睿,先后搭建和完善了国内最系统的药物潜在成瘾性评价技术平台和体系,成为硕士研究生导师,入选军队优秀青年人才扶持对象。

“要把每一名学生都当作未来的科学家看待。”这是院士张学敏时常挂在嘴边的一句话。在他看来,充分释放青年人的创新活力,是事业接续发展的关键所在。在他倡议下,研究所举办“新药前沿精品论坛”,邀请国内外顶尖专家来所报告;定期组织青年学术沙龙,召开实验室例会,鼓励大家畅所欲言,汇报自己的研究成果、实验数据,分享个人有创见的想法,不断掀起头脑风暴,在潜移默化中培塑青年科技人才的创新思路,营造矢志探究科学真理、不断追求创新的浓厚氛围。

栽好梧桐树,引得凤凰来。副所长肖军海认为,良好的产、学、研平台,是他们吸纳人才的一大“磁场”。

苏瑞斌研究员指导开展神经药理学研究。熊垒 摄

留美博士段小涛放弃高薪来到该所搞科研的原因极具代表性。“除了向往军人身份,我看重的是这里唯才是举的科研环境、不为名利困扰的创新氛围,不给钱我都愿意在这里干!”他的语气十分坚定,“只要认真踏实工作,不愁拿不出好的成果”。

群贤毕至,少长咸集。目前,该所拥有3名两院院士,有30人次入选百千万人才工程、国家万人计划等国家重大人才工程,15人次入选军队杰出人才奖、军队创新人才工程等军队重大人才工程,形成了老中青梯次合理搭配的可喜局面。



分享到:
中国网官方微信
中国网