浓浓“战味”?!空军某训练基地“考官”变“考生”

发布时间:2018-05-21 13:50:30    来源:中国网    作者:刘劲超 李帅    责任编辑:金玉泽

 

实弹射击。师全乐 摄

中国网军事5月21日讯 近日,一场年度实战化演练在中部战区空军某训练基地战术训练中心正式打响,基地作为训练机构“反转”角色,同步接受空军军事训练监察考核的全面检验。

随着练兵备战热潮逐步深入,该基地聚焦年度组训任务,着力丰富“组训者”“保障员”多重内涵,严格对照实战标准,拓宽演训设计、作战筹划、导调控制、演练保障理念。在以往基地深化训练、实弹战术演练基础上,积极适应新的空天威胁和作战样式变化,切实将此次演练打造成为实战能力提升的“淬火炉”和推动兵种部队建设发展的重要“检验场”。

考核采取现场观摩、资料查阅、摸底测试等多种方式,包含作战会议召开、战勤操作、综合保障、军事理论近30个具体科目。区分机关、基层两个考核层次,从基地整体范围内随机抽取人员组成考核对象,突出战勤计划、环境设计等核心岗位人员考核。监察考核与实战演练同步开展,导演部在导调过程中率先进驻作战指挥所,根据临机指定导调科目指挥演训部队,全面检验自身指挥协同、兵力部署、战法运用等方面能力素质和短板弱项,进一步强化基地“以战领训、按纲施训”理念,规范导调控制、靶标施放、干扰设备等科目操作,正规演习组织实施流程。

“此次考核是对基地组训保障能力的全面复盘检验,为基地探索提升实战化组训保障模式指明了方向”。该基地主任孟林在考核总结会上讲到。

可见,“打中不代表完全胜利”已经逐渐成为该基地组训队伍统一共识,监察考核成效在演练组训中得到全面体现。(刘劲超 李帅)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  >  


分享到:
中国网官方微信
中国网