安倍支持候选人当选名护市长 美军机场迁入加速

发布时间:2018-02-05 14:18:48    来源:环球网    作者:佚名    责任编辑:金玉泽

日本名护市市长选举4日投计票,推进搬迁的安倍政府支持的无党派候选人、前名护市议会议员渡具知武丰打败反对搬迁的无党派人士、现任市长稻岭进,实现了首次当选。此次选举的最大争议点为美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古问题。

渡具知获得了自民、公明两党和日本维新会的推荐。稻岭获得了民进、共产、自由、社民、冲绳社会大众各党的推荐,以及立宪民主党的支持。

安倍政府将以现任市长落选体现了民意为由,加快推进去年4月着手的在边野古沿岸填海建造护岸的工程。

鉴于反对搬迁的冲绳县知事翁长雄志全面支持的稻岭在选举中败落,翁长的凝聚力下跌无可避免,可能影响到12月任期结束的知事换届选举。

报道称,安倍政府把名护市市长选举定位为知事选举的前哨战,为削弱反对搬迁的势力,接连派出了执政党干部和阁僚赴当地助阵,全力迎战。

渡具知在选战中未提及是否赞成搬迁,而是呼吁利用中央政府的美军整编补助金来建设城市、充实医疗和教育。对于稻岭,他批评其执著于阻止搬迁,市民生活被置于不顾。虽然稻岭以未对搬迁表态为由批评渡具知,但结果未能在选战中胜出。

分享到:
中国网官方微信
环球网