中俄联合反恐演训:格斗、单兵火箭、榴弹发射器齐上阵

发布时间: 2017-12-05 09:15:45    来源: 新华社    作者: 杨雅雯    责任编辑: 康壮

新华社银川12月4日电题:中俄联合反恐演训:格斗、单兵火箭、榴弹发射器齐上阵

新华社记者杨雅雯

“现在对方持凶器向我斜线劈砍。注意!双手架挡,迅速撤步将其压肘控制!”4日上午,在武警宁夏总队某综合训练馆,中俄“合作-2017”联合反恐演训教员王建超正在向中俄双方队员示范格斗技能。

今天是联训第二天,共安排了格斗、匕首术、单兵火箭对窗口靶射击、榴弹发射器对车体靶射击等课目。

“上午中俄双方队员主要切磋了格斗术的三种基本技能,包括徒手格斗、持械格斗、摔法和控制。”联训队队长康健介绍。

记者在现场注意到,军警格斗训练和传统的体育竞技比赛有一个明显的不同,那就是不受各种规则的限制。中俄双方队员在进行一对一训练时,下手力度虽有所保留但在技法切磋上却都拿出了看家本领。

“非常棒。”俄罗斯“山猫”快反部队警察长费多罗夫拍着和他对练的中方队员的肩膀,并向其竖起了大拇指。

训练间隙,中俄双方队员还各自展示了武术和桑搏。“桑搏在站立和倒地两种姿势的控制上技巧性非常强。”康健认为,这非常具有实用性,值得我们借鉴。

在中方队员展示武术时,俄方队员都表现出了浓厚的兴趣,坐在记者身旁的费多罗夫更是不停鼓掌。

下午的单兵火箭对窗口靶射击、榴弹发射器对车体靶射击课目安排在青铜峡某战术训练基地进行。

因风险系数较大,记者被安排在距发射点200米远的位置。不一会儿,耳边就传来了“隆隆”的炮弹声,不远处能看见炮弹命中目标后腾起的白烟。

“这是现在特种部队通用的两种重火力武器。”康健说,实施这些课目主要是为了让俄方体验一下我方重火力武器与他们的区别。

中俄联合反恐演训中方领队刘志军说,5日的联训课目有直升机乘坐及机(索)降、单兵综合保障系统操作使用、车辆基础驾驶、攀登、侦观和通信器材操作等。

分享到:
中国网官方微信
新华社