澳大利亚改革国家安全法律 恐袭中部队作用更大

发布时间: 2017-07-18 07:18:09    来源: 中国新闻网    作者: 佚名    责任编辑: 刘峻凌

据澳洲网报道,在获得联邦内阁及国家安全委员会的批准后,澳大利亚总理特恩布尔和国防部长佩恩17日在访问悉尼一个军营时宣布了澳国家安全法律改革新内容。其中,澳部队将被给予广泛的权力,从而能够在未来的恐怖袭击中在国内部署军力,甚至主导对恐怖分子的打击。

部队在反恐行动中将发挥大作用

据报道,特恩布尔和佩恩宣布,澳大利亚各州警察仍是国内恐怖袭击事件的第一反应者,但他们将不再是袭击或人质劫持事件中的唯一指挥。

据悉,澳国防部队也将被允许走上街头支持更广泛警方的行动,包括阻止嫌疑人离开现场等。同时,精英特种部队人员将拥有完全合法的权力击毙恐怖分子。

2014年底悉尼马丁广场人质劫持案的余波触发了对澳国防法案调动部队条款长达一年的审查。有担忧称,法律中包含的许多立法及行政障碍,这将妨碍部队对澳大利亚发生的恐怖袭击作出迅速反应。

特恩布尔表示:“在国家安全问题上,我们不能采取一种‘一劳永逸’的心态,我们必须不停地进行评估,更新我们应对恐怖主义威胁的措施。”

部队将培训特定州内警力

与此同时,其他的改革还包括澳大利亚的陆军突击队将对特定州及领地警力进行培训。国防部队还将派驻官员长期在各州执法机构驻扎,从而充当联络人及顾问角色。

据悉,澳国防部队一共有两个战略突击小组,一个在悉尼一个在珀斯,它们随时待命,旨在在恐怖袭击中迅速部署出击。

在2014年的咖啡馆人质劫持案中,尽管国防部队已做好准备对这一恐袭事件进行干预,他们甚至还在悉尼霍尔斯沃西军营架起了咖啡馆的模型,然而他们直到最后也没被要求参与救援。

负责监督本次咖啡馆人质劫持案调查的官员发现,由于复杂的调动部队标准未能得到满足,而新州警方也掌握了当时大部分情况,澳国防部队没有必要被部署到场。

联邦可直接部署国防部队

但该官员也承认了全球恐怖主义对各州警察部队带来的挑战,而这些挑战也对现行安排的充足性提出了质疑。

在澳大利亚现行制度下,只有州或领地警方认为恐怖袭击超过了他们的能力范围时,国防部队才能被部署。在本次国防安全法律改革后,该条款将被废除,这也意味着即使各州警方能够控制住情形,他们仍可以要求获得联邦在军事上的帮助。

而在特定情况下,联邦可以不需通过州的邀请,直接做出部署国防部队的决定。

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

中国新闻网
中国网官方微信