西宁联勤保障中心紧贴实战开展跨地域机动演练见闻

发布时间: 2017-07-17 12:59:01    来源: 解放军报    作者: 张 放    责任编辑: 刘峻凌

近日,西宁联勤保障中心及所属部队组织了一场跨区联合保障机动演练。接到演习指挥所号令,从巴蜀大地到青藏高原,参演的医院、仓库立即行动,上万吨后勤给养物资迅速完成装载,千人百车分成多个梯队,通过铁路、公路向昆仑山南麓开进。

记者一路跟随摩托化机动纵队采访。医疗分队报告:“3台医疗方舱车燃油告急,需加注燃油。”

油料分队指挥员立即下令:“前方10公里有一处开阔地域,我一台加油车前出开设野战加油站,加油车辆请迅速跟进。”机动演练总指挥介绍说,这几台方舱车比普通运输车载重量大、耗油量多,但“机动预案”并未对此列出计划,旨在全面考察分队指挥员的应急处置能力。

车队进入山区,指挥所参谋向各分队下达“敌情”:“‘敌机’空袭!”各梯队车队头车立即加速,拉大车间距。“21号车过弯道时速度过慢。”在一个连续转弯路段,该油料运输车被指挥员点名,驾驶员祁雄沉着应对,驾驶车辆平稳加速,顺利驶过弯道。

祁雄坦言,任务之初,一想到车上满载油料,自己在处置突发情况时感到比较紧张,但演练全程完全按照实战标准组织,各类“敌情”频现,反而让他放开了手脚应对处置,越来越沉着冷静。

经过一夜休息,车队于翌日傍晚进入昆仑山脉。面对复杂路况和“道路损毁、卫星过顶、敌特袭扰”等“敌情”,官兵沉着应对,及时处置。

“卫生分队伪装遮蔽不规范,警卫营处置‘小股袭扰’时战法过于保守……”车队到达预定地域后,指挥员现场对演练暴露出的各类问题进行讲评,几支分队认领问题后立即着手查找原因,制订整改方案。记者 张 放

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

解放军报
中国网官方微信