中国网11月30日讯 据国防部网站消息,在今天下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校表示,从去年11月中央军委改革工作会议召开到现在,深化国防和军队改革已经走过一年多的历程。一年来,在党中央、中央军委和习主席的决策部署下,我军领导管理和作战指挥体制改革成效日益彰显。

记者:请问军改一周年来进展情况如何?现在部队既归军种主建,也归战区主战,在实际运作中有没有发现一些新的问题?明年军改推进的重点领域是哪些?

杨宇军:从去年11月中央军委改革工作会议召开到现在,深化国防和军队改革已经走过一年多的历程。一年来,在党中央、中央军委和习主席的决策部署下,我军领导管理和作战指挥体制改革成效日益彰显。陆军领导机构、火箭军、战略支援部队相继成立,军委机关由4个总部改为15个职能部门,7大军区调整划设为5大战区,海军、空军、火箭军、武警部队机关完成整编工作,军委联勤保障部队成立,形成了“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局。

改革是按计划分阶段实施的。下一步,军队将根据改革总体目标要求,逐步出台后续改革举措,积极稳妥推进国防和军队改革。我们将适时发布相关信息。

记者:日前解放军报评论称,当前改革强军的势头很好,接下来要进行军队规模结构和力量编成改革。请问在2016年即将结束之际,裁军30万的目标进展如何?面临的阻力是否比想象的更大?

杨宇军:关于改革的问题,刚才我也已经回答过了。一年来,我军领导管理和作战指挥体制改革成效日益彰显。下一步,军队将根据改革总体目标要求,逐步出台后续改革举措。