辽宁舰高级士官群体风采。张凯 摄


中国第一艘航空母舰辽宁舰。张凯 摄


中国网新闻11月14日讯(记者 谢露莹)有这样一群人,平均年龄39岁,正沐浴着人生黄金年龄的奋斗与收获;有这样一群兵,近一半人在三型以上海军舰艇服役,是各个岗位的骨干脊梁;有这样一群“官”,大多走入高级行列,成为久经考验、饱受赞誉的带兵能手。

然而,当共和国第一支航母部队集结号吹响的时候,这群人的心房里又一次澎湃起年轻的热血。

背负起中华民族百年航母梦的期冀瞩望,追逐着志当海军、挺进深蓝的参军梦想,他们告别奋斗多年的岗位、吻别爱人和孩子,挺身站到了航母建设冲锋队伍的最前列,在中国航母发展的年轮上深深地烙下了人生印记。

这,就是辽宁舰上的高级士官群体。

人人都是不服输

2012年9月25日,历史将永远铭记这一天。

辽宁舰,中国第一艘航空母舰迎来交接入列的神圣时刻。至今,它已经服役4年了。

“我们从接装第一天起就在这里了,刚开始可没有你现在看到的那么漂亮。”机电部门“兵王”刘德波告诉中国网记者。航母建设初期,通风、照明等系统都不完善,舰上弥漫着厚重的粉尘和各种刺鼻的气味,舱室温度接近40 ℃。而作为辽宁舰动力系统的核心,刘德波所负责的锅炉专业所在舱室比其他任何一个舱室的温度都高,最高能达到60℃。并且,锅炉是一个相当庞大的专业,系统十分复杂。辽宁舰有很多高新技术装备,刘德波说:“航母锅炉系统的设计自动化程度高,我们没有一个人有在航母上工作的经验。”

面对完全未知的困难,刘德波该怎么办?

刘德波告诉记者:“不会我们就学,没有我们就试,我就是觉得做一件事情就是要做好它。”

刘德波带领区队人员钻舱底、摸管路,一个系统一个系统地钻,一台装备一台装备地过,利用业余时间整理资料,完成了近百份图纸的绘制。刘德波就是这样,凭着“不服输”的精神带出了一批优秀的徒弟,还总结出了在航母上干锅炉必须要做到的“四不怕”——不怕脏、不怕累、不怕难、不怕险。

20多层高楼般的甲板,3600多个舱室,刚上下一个来回,记者就被辽宁舰迷宫一样的通道弄晕了,忙抓着作战部门指控中心指控区队长易国不停问路。

“大船特点很明显,每天我们就这样上下来回几十次,比跑五公里累多了。”易国介绍,由于辽宁舰舱室之间有封闭的隔断,邻近的某些舱室还需要从底层甲板到飞行甲板多个来回换梯才能到达。

“上舰第一件事就是尽快熟悉舱室,这就花了近1个月时间。”易国说。为了尽早全面准确地摸清舰体结构,掌握装备系统,他们抓住在厂培训的宝贵时机,如饥似渴地学习新装备知识,缠着厂所技术人员讨论难点,硬是靠着一股拼劲完成了改装过程中的数据测量、规章制定、装备使用等多项工作。

辽宁舰时任舰长张峥曾在许多场合回忆起这样一个场景。凌晨5点多,他查夜时推开一间会议室大门,只见一群老兵和干部们围在一块巨大的黑板前演算、推导、争论,一旁桌上摆着的泡面早已凉透。

从舰首到舰尾,从甲板到舱底,辽宁舰上的每一处都凝聚着这茬老兵们的智慧和汗水。

入列的那一天,面对欢腾的人群和焕然一新的中国航母,老兵们热泪盈眶。他们从零起步,提前半年实现了全员自主独立操作装备,提前三个月实现全面接管所有装备。

正如易国队长所说:“为什么我们能做到?因为这里人人都是不服输!”

1   2   3   4