临退伍中士工作懒散不积极 党员预备期被延长半年

发布时间: 2016-11-08 14:07:31    来源: 中国军网    作者: 刘建伟    责任编辑: 谢露莹

“马上就要退伍了,转正申请竟然没被批准!”11月1日,第16集团军某特战旅特战十二连爆出一条不小的新闻:一名中士的党员预备期被延长了半年。

这名中士是连队的技术骨干,平时工作表现优异,去年10月经过一系列程序,被党支部发展为预备党员。出于个人意愿,这名中士打算今年退伍回老家发展。这个决定本无可厚非,可作为一名预备党员,他在临近退伍时的表现却不尽如人意:日常工作懒散,训练操课也不积极。

对这名中士的行为,连队党支部看在眼里急在心上。指导员郭佳几次找他谈心交心,教育纠正问题,这名中士虽然态度很好,可却未见改进。在他看来,自己在连队辛辛苦苦干了七八年,退伍前放松一下也没啥大不了的。

思想滑坡必然导致问题出现。前不久,这名中士在熄灯就寝之后私自使用智能手机上网聊天,被连队干部发现。连队没收了他的手机,并对他提出严厉批评,责令他在全连军人大会上作出深刻检查。在随后召开的党支部会议上,研究这名中士等预备党员转正的议题时,党支部书记提议:“这名同志近期作风松散,离一名合格党员还有一定差距,我建议推迟其按期转正。”

在这名中士即将退伍的节骨眼上,延长其党员预备期,个别支委不忍心。一班长龙瑞祥说:“这名同志入伍8年来,工作一向积极主动,还多次在上级比武考核中为连队夺得荣誉,马上就要退伍返乡,是不是适当照顾一下。”龙瑞祥话音刚落,二排长王志也接过话茬:“这名同志退伍后打算去一家国有企业上班,延长党员预备期会对他造成负面影响,建议还是以思想教育为主。”

面对几名支委的“讲情”,党支部正副书记态度坚决:“每一个党员都事关党员队伍的质量,从严治党首先要严把入口关,绝不能因为临近退伍就降低预备党员转正的标准。”达成共识后,连队党支部立即将推迟这名中士转正的意见提交支部党员大会讨论,并经营党委审批,决定延长其预备期6个月。

这一消息传出后,在全旅官兵中引起强烈反响。当事人更是深受教育,主动登台现身说法,用切身经历告诫战友:任何时候都要严守党的纪律,树好党员形象!

为有源头活水来

党员是党的肌体的细胞,也是党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是一项严肃的政治性任务。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”保持党的纯洁性,需要在“源头”把好关。如果基层党组织对发展党员把关不严,所发展的党员质量不高、素质不强,必然会严重影响党员队伍的生机活力,影响着党在人民群众中的形象和威信,削弱党的创造力、凝聚力和战斗力。

党要管党,从严治党,贵在“严”,重在“行”。要严肃发展党员工作的纪律约束,杜绝说情打招呼,切实做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,确保发展的党员都是先进分子。

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

中国军网
中国网官方微信