资料图片:2014年,“鲲鹏”运-20飞行演示。 中国网记者杨佳 摄

中国网新闻10月28日讯(记者杨佳 谢露莹)中国空军新闻发言人申进科大校10月28日在北京发布消息说:空军试飞员将驾歼-20飞机在第11届中国航展上进行飞行展示。同时,本届航展上运-20也将首次面向社会公众静态展示。

空军运-20飞机是中国依靠自己力量研制的一种200吨级大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。运-20飞机列装空军,是中国科技创新的重大标志性成果,是中国航空工业发展的最新成就,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。

发言人还介绍,多次展翅东海、南海和西太平洋的空军轰-6K飞机,以及空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等飞机,将面向社会公众静态展示。空军八一飞行表演队将进行特技飞行表演。

申进科表示,走过67年辉煌历程的人民空军,已经发展成为一支由多兵种、多机种组成的现代化战略性军种,是捍卫国家主权和民族尊严、维护国家空天安全和发展利益的重要力量。在第11届中国航展上,空军将全面展现战略转型新成就,讲述空军故事、传播空军价值、展现空军力量。

空军装备部综计局局长王中华大校介绍,空军共有18型飞机、地导、雷达等主战装备,39型配套武器、车辆,共110余件参加本届航展。与历届航展相比,开放度更高、种类更全、新装备更多,50%是首次公开亮相,是一次成体系的展示。空军八一飞行表演队也将作精彩表演!