【兵器说】俄空天大力士"能源"号超重型运载火箭( 1 / 7 )

发布时间: 2016-09-22 15:01:42    来源: 中国网    作者: 张乃千    责任编辑: 谢露莹
分享:

资料图:“能源”号超重型运载火箭。

资料图:“能源”号超重型运载火箭。

中国网新闻9月22日讯 日前,俄罗斯国家航天事务集团正式确认,为进一步提升俄罗斯探索太空实力,俄将开发一款类似苏联时期“能源”号的超重型运载火箭。此次俄新型运载火箭重出江湖,将利用“暴风雪”号航天飞机所采用的火箭技术,预计近地轨道运载能力将达到160吨,可进一步提升俄罗斯近地轨道运载能力,为月球考察等航天任务做好准备。

苏联时期建造的“能源”号运载火箭是迄今为止世界上最大的运载火箭,是曾经的“空天大力士”。

以重型运载火箭为代表的航空航天运载能力,是一个国家综合实力的重要体现。根据《2025年前俄联邦航天发展规划》,目前俄罗斯正进一步加大航天领域资金和技术投入,加紧恢复和提升航空航天实力。本期【兵器说】带您详细了解“能源”号超级重型运载火箭的发展历程。看一看,它对俄罗斯航天复苏具有怎样的影响。

曾经辉煌,空天力士展神威

作为世界上最大的运载火箭,苏联时期建造的“能源”号,基本型发射质量达到2400吨,近地轨道有效载荷高达150吨,与美国“土星V”型运载火箭在空天发射领域“并驾齐驱”,堪称“空天大力士”。“能源”号是苏联在超重型N1火箭下马后,于上个世纪70年代末研制的超重型运载火箭,主要承担向空间发射大型有效载荷、多次使用的轨道飞行器、大型空间站基本舱、大型太阳能装置和地球同步轨道重型军民两用卫星等任务。

1987年,“能源”号运载火箭首次发射,1988年将“暴风雪”号航天飞机送入太空轨道。在此基础上设计的“能源-M”运载火箭可作为“质子”运载火箭的替代品,可将35吨有效载荷送入近地轨道,运载能力是“质子”火箭的1.5倍。然而,“能源”号火箭生不逢时,在仅仅进行过两次发射后,就因为苏联解体而被遗弃,目前世界上已经没有这一量级的超重型运载火箭。

运载火箭是把各种航天器送入空间预定轨道的运载工具。其中,重型运载火箭因涉及技术复杂、研制难度高等问题,是一个国家综合国力的重要体现。“能源”号运载火箭采用积木式系统设计,火箭采用标准的液体火箭助推器,可在芯级周围捆绑2个、4个、6个或8个助推器,并增加不同的上面级,进一步提升火箭的运载能力。

在此基础上研制的俄罗斯新型运载火箭运力惊人,预计将超过载荷40吨的“安加拉”型运载火箭和25吨级“质子”型运载火箭,达到100吨级至150吨级。俄新型超重型运载火箭将借鉴苏联时期“暴风雪”号航天飞机火箭技术,首批运载能力将达到120吨,之后将进一步增强推力达到近地轨道160吨运载能力,成为俄罗斯未来空天运输“明日之星”。此外,俄罗斯将利用“能源”号运载火箭中转移出来的相关技术,进一步改进“格鲁什科”公司RD-171型火箭发动机,从而使其能够驱动新型超重型运载火箭。

1   2   3   4   5   下一页  


中国网
中国网官方微信