深入“火力-2016青铜峡”演习战场 探访蓝军风采( 1 / 16 )

发布时间: 2016-07-27 09:16:03    来源: 中国网    作者: 程成 等    责任编辑: 谢露莹
分享:

走进“火力-2016青铜峡”战场 探寻蓝军风采

步坦协同,向进攻出发阵地开进。李立力 摄

中国网新闻7月27日讯 连日来,代号为“火力-2016青铜峡”的陆军炮兵旅跨区基地化实兵实弹演习持续进行。如果将“红军”比作一把利剑,那么“蓝军”就像一块磨刀石。这块磨刀石是怎样炼成的?又会怎样在演习中打磨“红军”?笔者带您走进战场,一探究竟。

在西夏古战场的青铜峡训练基地,作为红军的陆军第21集团军某炮兵旅自行加榴炮营正在火力掩护下快速开进。而蓝军提前挖好的一道道壕沟让红军举步维艰。蓝军工兵分队指挥官赵志刚告诉笔者,他们前期详细研究了红军自行火炮的战技术性能,并针对其灵活机动的特点设置障碍。

赵志刚说:“红军自行榴弹炮营具有机动速度快这样的特点,但是他们这一特点也使得工兵分队跟不上速度难以实时进行道路机动保障,为此,我们选了一些点位采取挖壕沟、设置断崖这样的方式迟滞机动,使他们停下来,同时呼叫我们的炮兵以这些点为目标实施火力覆盖。”

在机降与反机降对抗中,红军通过远程火力打击,在蓝军腹地开辟机降场,4架武装直升机掩护运输机实施机降。虽然机降后步兵分队迅速以战斗队形展开并占领制高点,但早有准备的蓝军,同样运用火力压制让红军寸步难行。

反机降分队指挥员薛刚说:“我们这场演练的重点是体现炮兵行动,地面部队的行动是为炮兵摆出一个真实的战场态势来引导炮兵的行动,所以我们在形成合围态势之后,引导地面炮火对前面高地进行火力覆盖,一个是防止敌地面力量快速向我高价值目标进行冲击,第二个就是对敌机降人员实施最大限度的杀伤。”

蓝军火力主任、第47集团军某炮兵团团长张泽林介绍,在现代战争中,被称为“战争之神”的炮兵也有短板弱项,在这次演习中他们充分运用了平时自身训练中最怕、最难、最容易出错的科目来磨砺红军。

张泽林说:“作为炮兵我们最怕的就是遭受到敌武装直升机对我炮阵地的火力袭击,这次我们也是拿最害怕的来磨砺红军,在红方的阵地上方我们每场都要出动4次武装直升机,这样才能最大限度地让我们模拟实战,逼着红军勇敢的面对困难,并在解脱困难中提高打仗能力。”

只有过硬的磨刀石,才能磨出最锋利的红军之剑。陆军参谋部兵种局副局长刘立峰告诉记者,在“火力”系列演习中,蓝军所有战术的目的,都是为了更好地给参演部队提供逼真的战场环境,提供真实的作战对手,锻造他们贴近实战的行动能力,最终与红军实现双赢。

刘立峰说:“实兵对抗演习是实战化训练最主要的组织方式和高级训练阶段,在这次“火力”系列演习中,我们通过设难局、危局、险局的真打实抗,不仅使红军得到扎实的锻炼,而且蓝军也得到磨砺提高,实现了提升战斗力的双赢。”(通讯员程成 李许朋 唐磊)

1   2   3   4   5   下一页  


中国网
中国网官方微信