【兵器说】图-22M轰炸机 攻击美航母编队的重要力量

发布时间: 2016-07-20 08:51:01    来源: 中国网    作者: 谢武    责任编辑: 谢露莹

12643560_898637.jpg

资料图:图-22M3“逆火”轰炸机。

中国网新闻7月20日讯 7月17日,俄罗斯国防部发布声明称,俄图-22M3轰炸机在叙利亚摧毁一个大型“伊斯兰国”营地、3个武器弹药库、3辆坦克、4辆步兵战车、8辆配备了大口径机枪的汽车,以及大量敌方有生力量。声明还称:“所有飞机都顺利返回并在自己的机场降落。为了确保飞行安全,将打击时间和飞机飞行走廊的消息提前通知了国际联军人士。”

图-22M“逆火”的前身——图-22“眼罩”

图-22M“逆火”(Backfire)是苏联图波列夫设计局在图-22“眼罩”(Blinder)的基础上进行了极大的改进而设计出的超音速变后掠翼中型战略轰炸机,最新改型是图-22M3,外观上主要的改变是改用了切口状二元进气口。图-22M既可以进行战略核轰炸,又可以进行战术轰炸——尤其是携带大威力反舰导弹,远距离快速奔袭,攻击美国航空母舰编队。因此,图-22M曾经是美苏之间裁军谈判的主要焦点之一。

早在上世纪50年代末,当时的苏联就研制出了超音速型图-22“眼罩”轰炸机。1961年苏联第一种超音速轰炸机图-22在莫斯科航空节露面,随后装备部队,仅比美国B-58轰炸机晚两三年。图-22有四种型别,“眼罩”A、B型执行轰炸任务,C、D型改作侦察和教练用机。该机装两台涡轮喷气发动机,总推力、升限、航程与B-58差不多,但起飞重最比B-58大,最大飞行速度只有M1.5,且只有在高空时才能超音速飞行。

图-22主要使用两台Д-15型发动机,单台静推力85.3千牛(8700千克),加力推力120.1千牛(12247千克)。图-22衍生了几个型号,按北约代号排列如下:“眼罩”A轰炸侦察型,可在机身弹舱内带自由落体核炸弹或常规炸弹。由于最大航程只有2250千米,无法执行设计时要求的战略任务。因此生产架数不多,少数服役。后出口伊拉克,并参与了伊拉克多次的局部战争,有战斗损失。

“眼罩”B轰炸型是“眼罩”A的改型,弹舱内可带装核弹头的AS-4“厨房”空地导弹。机头雷达更大,机头上有可部分收入的空中受油探管。曾出口利比亚,在与乍得的战争中曾发挥一定作用。“眼罩”C海上侦察型,有空中受油探管。弹舱门上设6个照相舱门。机头罩改进。部分C型装有电子对抗设备或电子情报收集设备。约60架服役,大多数供海军航空兵使用。“眼罩”D教练型,教练员座舱靠后,位置略高,曾出口利比亚。“眼罩”E电子战/侦察型。头罩改进,并增加了电子天线。

图-22在执行作战任务时,使用加力起飞,爬升到10000米高度,以900千米/小时的速度前进;在距离目标500千米时高度上升到12000米,速度增加到M1.2-1.4;离目标180-270千米时发射导弹,然后继续前飞,以制导导弹飞向目标。若使用常规炸弹轰炸,则可以超音速冲刺速度接近目标,在目标上空以高亚音速进行水平投弹,再以超音速脱离。按专家们的评价,图-22的综合作战能力与B-58相差不大,应当说“眼罩”的设计是成功的。

代号仅有一个“M”的差距却发生本质的改变

随着当时超音速战斗机的大量服役,从空中击落体积较大的图-22并难事;而且早期的地空导弹也表现出了其对高空低机动性目标的巨大威胁。除这些外界因素外,图-22本身也有许多缺陷,如作战半径小、载弹量低、命中精度差、战术使用的灵活度有限等。所以,从战略角度看,研制一种能够进入美国本土领空的高性能轰炸机成了苏联空军一件刻不容缓的事情。

最初的研制工作交给了图波列夫设计局和苏霍依设计局。其中苏霍依设计局研制的原型机代号为T4,飞行性能相当优异;而图波列夫设计局最初的研制方案是打算在图-22“眼罩”的基础上换装一种功率更大的发动机,但由这种思想发展而来的“106”号方案却被发现不能满足飞行性能的要求而被取消,于是图波列夫就重新设计了装两台VK6发动机的“125”号方案。“125”号方案设计的最大速度2500千米/时,航程大约在4500至4800千米之间,飞机采用了钛合金和先进的电子系统。

到1962年,刚刚通过军方审核的“125”方案却被空军部门告知对其不感兴趣。为了与T4竞争,图波列夫又在图-22的基础上改进出“145”方案。这种新方案是一种多任务的超音速轰炸机,可以在低空以亚音速巡航并能以超音速穿越对方的空防区域;亚音速时的航程在6000至7000千米左右;它能携带在当时已经出现的Kh22远程空射反舰导弹,进行准洲际攻击。

前述性能使“145”方案全面超越了T4,加上T4造价昂贵、载弹量小、战术使用的灵活度有限等原因,空军终于将合同交给了图波列夫设计局,并要求其在1967年开始制造新飞机,同时还规定新飞机的最大速度要达到2300千米/时、在不进行空中加油时航程为7000千米左右,飞机的正式编号为图-22M,代称“逆火”,生产型在1974年交付部队使用。据悉,“逆火”轰炸机的正式服役首先引发了美国海军的强烈担忧,因为“逆火”战机被设计用来运载大量远程反舰巡航飞弹。

不断改型的图-22M更能适应现代局部军事冲突

“逆火”轰炸机经不断改进,先后发展了A、B、C三种型别,对应的型号是图-22M、M2、M3。“逆火”A(图-22M)为基型,从目前保存在莫尼诺前苏联空军博物馆的样机来看,机头仍有空中加油传感器,可见当初研制“逆火”时就考虑到空中加油的技术要求。图-22M外形最大的特色无疑是其变后掠翼设计。低单翼外段的后掠角可在20-55度内变化,垂尾前方有长长的脊面。每侧翼根有一个很大的主起落架收容舱,影响了航程的延长。据介绍,由于“逆火”A航程有限,仅装备了一个中队。

作为图-22轰炸机家族的最新改进版,图-22M3于1989年3月开始投入使用,此后不久苏联解体。图-22M3有着其他飞机不具备的巨大优势,即使图-22轰炸机已经在苏联解体后停止生产,但作为当今世界战力最强悍战略轰炸机之一,该机也有着无可比拟的巨大威慑力。

M3改装了推力更大的NK-321(即“海盗旗”所装的)发动机,加力推力可达到2226千牛。进气道唇口由原来的正矩形(内侧有向前延伸购附面层隔板)改为类似米格-25飞机的楔形进气口,机身也作了重新设计,使之更加流线形,航程加大。发动机尾部喷管处亦作了重新设计。新的动力系统使M3的推重比从M2型的0.33提高到0.4;高空最大速度从M1.65增至M2.05。

图-22M3轰炸机长42.46米,机高11.08米,最大翼展34.30米,燃油重量54吨,最大武器挂载24吨,最大起飞总重124吨,最大平飞速度2.17马赫,实用升限18000米,作战半径2200公里以上,航程7000公里以上,1具GSh-23L型23毫米机尾遥控机炮,机翼和机腹下可挂载3枚 Kh-22空对地导弹,机身武器舱内有旋转发射架,可挂六枚RKV-500B(AS-16)短距攻击导弹,也可挂载各型精确制导炸弹。图-22M3也能装载了传统自由落体炸弹——70枚FAB-250级炸弹或者8枚FAB-1500炸弹。

据西方有关人士分析,在当今世界日益走向多极化,局部地区军事冲突不断发生的形势下,“逆火”轰炸机仍不失为一种有效的战略威慑力量。近一年多来,俄罗斯空军全线出动,展开对叙利亚IS目标的精确打击,除了动用更具威慑性的图-95和图-160战略轰炸机之外,俄罗斯也出动了图-22M3超音速中型战略轰炸机。俄罗斯国防部的一个视频显示出,图-22M3在叙利亚投掷了大量重达551磅的FAB-250炸弹。制造FAB-250的Dunarit公司指出,这一武器“用来破坏军事工业地带、铁路枢纽站、战区设施以及在开放地形或者轻型装甲车、皮卡上的军事人员的进军或者对主要集中防御带的攻势。”

俄最终将替换图-22M3并有意将其推向国际市场

当前,俄罗斯空军总共有160架左右的图-22M3轰炸机服役,也是现在唯一一个装备该型轰炸机的国家。有分析人士指出,图-22M3最终将被俄军用PAK-DA隐形轰炸机甚至图-160M2所取代——莫斯科指出该型战机将于2023年重新进入生产阶段。然而,自1992年“逆火”在英国范堡罗国际航空博览会和莫斯科国际航展首次出现以来,“逆火”已加入到世界军火市场的竞争行列。图-22M3的潜在买主有伊朗、印度和朝鲜等。他们还设想,如果伊朗装备这种轰炸机,其威胁区域可包括伊斯坦布尔、特拉维夫、开罗等大城市,以及整个波斯湾、沙特阿拉伯、巴基斯坦、阿拉伯海北部等地区。当然这只是西方军事家的想象,但可看出“逆火”的作战范围很大。

既然俄罗斯已经把“逆火”推向市场,必然会引起人们的关注。据西方刊物介绍,俄罗斯已经与伊朗签订协议,将向伊朗出口大量武器装备,总价值达20亿美元,其中包括12架“逆火”超音速战略轰炸机和其它先进作战飞机、导弹与飞机零备件等,已有几架在缓慢的秘密交货中。而俄空军尽管经费拮据,仍希望用新的苏-34替代图-22M各个型号,同时将少量的图-22M3型改进到图-22M5的新型号标准。

图-22M5的项目代号为“245”,西方将其称为“逆火D”。该机装备了新型Fazotron-NIIR雷达,能够满足地形跟踪回避飞行的需要。因此,以往的“逆火”有可能不具备这一能力。导航、电子对抗设备有所改进。但机体、发动机则沿用原有设计。图-22M5可携带4枚Kh-101亚音速巡航导弹,或6至8枚Kh-SD巡航导弹,以及Kh-22反舰导弹。

2005年1月,据俄罗斯外国军事技术合作领域相关人士透露,俄罗斯计划向印度提供远程轰炸机,这些飞机将从俄空军部队抽调,计划向印度提交的是最新生产的图-22M3轰炸机。该人士还称,在飞机交付印度之前,先对印度有关人员进行相应的培训。曾有消息称,向印度提供的图-22M3轰炸机不少于2架。(谢武)

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

中国网
中国网官方微信