英议会下院同意更新“三叉戟”核武系统

发布时间: 2016-07-19 10:20:13    来源: 新华社    作者: 梁希之    责任编辑: 杨军

新华社伦敦7月18日电 英国议会下院当地时间18日晚以472票支持、117票反对的投票结果,决定更新英国的“三叉戟”核武器系统。

这项计划包括建造4艘新的核潜艇以替代原有的4艘“前卫”级核潜艇,总造价预计将达到310亿英镑(约合411亿美元)。

英国新任首相特雷莎·梅在议会发表她上任后的首次讲话时强调,如果英国放弃核武器,那将是不负责任和鲁莽的举动。她说,核威慑力量在过去半个世纪是英国国家安全及防卫的重要组成部分,英国目前仍然面临核威胁,不能放松警惕。

英国国防大臣迈克尔·法伦在议会发言中指出,全世界的核威胁越来越严重,而“三叉戟”能给对手带来挑战。

英国最大的反对党工党在是否更新“三叉戟”系统的问题上存在意见分歧,许多工党议员没有听从工党领袖杰里米·科尔宾的意见,投了对政府的支持票。

目前,英国的核威慑力量主要依靠“三叉戟”(D-5)潜射弹道导弹。它是一种由美国生产、采取潜艇发射和使用固体推进剂的弹道导弹。导弹长13.42米,直径2.11米,最远射程为7500英里(约合1.2万千米),可最多携带4枚核弹头。这些导弹均被部署在4艘“前卫”级核潜艇上。(梁希之)

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

新华社
中国网官方微信