MP5冲锋枪

发布时间: 2016-06-20 09:29:07    来源: 中国网综合    作者: 佚名    责任编辑: 谢露莹

MP5冲锋枪是由德国军械厂黑克勒-科赫(Heckler & Koch,H&K)所设计及制造的冲锋枪,之后通过试用,HK公司对MP5原枪型的瞄具进行了改进。MP5的性能优越,半自动、全自动射击精度高,其采用了与G3步枪一样的半自由枪机和滚柱闭锁方式,区别于当时大部分冲锋枪均采用枪机自由后坐式以减少零部件,降低造价。由于该系列冲锋枪获多国的军队、保安部队、警队选择作为制式枪械使用,因此具有极高的知名度。

研发历史

20世纪50年代初,北约和华约开始进行冷战对峙阶段,1954年原西德制定了新的军备计划,并开展了 MP5K冲锋枪与制式步枪不同的制式冲锋枪试验,以此为促进国产冲锋枪的研制开发。德国国内各大枪械公司参加了这次试验,而一些国外的进口枪也参与其中。

同年,为参加这次试验,HK公司 的设计师蒂洛·黙勒(Tilo MÖler)、曼佛雷德·格林(Manfred Guhring)、乔治·塞德尔(Georg Seidl)和赫尔穆特·巴尔乌特(Helmut Baureuter)开始了命名为“64号工程”的设计工作,这项设计的成品是使G3步枪小型化的冲锋枪,命名为MP·HK54冲锋枪。该枪发射9 × 19 mm手枪弹,准星与初期的CETME步枪相似,呈圆锥形,照门则与后期的CETME步枪相似,为翻转式。

20世纪60年代初,HK公司忙于G3步枪的生产,末能顾及HK54的发展,直到1964年HK54尚未投入生产,仅有少量试制品。1965年,HK公司才公开了HK54,并向德国军队、国境警备队和各州警察提供试用的样枪。  1966年秋,西德国境警备队将试用的MP·HK54命名为MP5(Machine Pistol 5)冲锋枪。这个试用的名称就这样沿用至今。 同年瑞士警察也采用了MP5,成为第一个德国以外采用MP5的国家。

MP5的性能优越,特别是它的射击精度相当高,这是因为MP5采用了与G3步枪一样的半自由枪机和滚柱闭锁方式。当武器处于待击状态在机体复进到位前,闭锁楔铁的闭锁斜面将两个滚柱向外挤开,使之卡入枪管节套的闭锁槽内,枪机便闭锁住弹膛。射击后,在火药气体作用下,弹壳推动机头后退。一旦滚柱完全脱离卡槽,枪机的两部分就一起后坐,直到撞击抛壳挺时才将弹壳从枪右侧的抛壳窗抛出。由于MP5的枪机原理,在上膛时要让枪机快速复位,否则很容易复进不到位。因此MP5的标准操作方式是先把拉机柄卡到拉机柄槽的尾端,装好弹匣后,用手拍下拉机柄,让枪机在复进簧的推动下复位。这种操作方式是MP5的特色,所以我们可以在一些记录片或影视作品中看到这种使劲“拍拉机柄”的潇洒镜头。

据第一次打这种枪的人说:MP5的连发后坐力极低,单手打也不是什么问题,枪托顶在肩上也几乎没感觉。3~4发的短点射可以全部打在一个洞里面(20米距离),如果打长点射时,第3、4发后枪口总是偏到右上方大概2点钟的位置,不容易拉回来。如果是超过7~10发的长点射,到最后感觉明显失控,后面的子弹会向右上方脱靶。得停下来重新对准目标重新开火。但总体而言比5.56还要好控制。他认为在实际的战斗中,3~4发的短点射是可以打中人的,但如果还继续搂着扳机不放的话,就是浪费子弹了。(他是第一次打连发武器,如果是经常大量训练的人,对长点射的控制也许能做得更好)

原厂型号:

A型号:

MP5A1:可安装附件的枪口;海军版扳机/“SEF”,使用直型弹匣。

MP5A2:固定枪托,海军版扳机/“SEF”。

MP5A3:伸缩枪托,海军版扳机/“SEF”,最广泛使用的MP5型号。

MP5A4:固定枪托,A2的可三点发扳机版本。

MP5A5:伸缩枪托,A3的可三点发扳机版本。

SF(代表“单发”)型号:

MP5SFA2:A2移除连发功能的半自动卡宾枪型号,固定枪托。

MP5SFA3:A3移除连发功能的半自动卡宾枪型号,伸缩枪托。

特制型号:

MP5N:(“N”代表“Navy”,海军)专为美国海军制造的型号,装有海军版专用“SEF”扳机、前护木有金属防滑纹防海水腐蚀,三叉型枪口可装上消声器、伸缩枪托。

MP5F:(“F”代表“French”,法国)专为法国军队及警队,为了减低射击时后坐力带来的不适,特别在枪托底板装有软塑料护板、前护木上有防滑纹。

MP5J:(“J”代表“Japan”,日本)专为日本警队及自卫队制造的MP5,最大特色就是可以单枪同时使用SEF及三点发扳机。

MP5/10:专为美国联邦调查局制造的型号(一些执法部门也有采用),发射10毫米Auto,有A2、A3和N的版本已停产但原来的用户可以享有HK公司的售后服务。

MP5/40:专为美国联邦调查局制造的型号,发射.40 S&W,已停产。

MP5 RAS:(“RAS”代表“Rail Attachment System”,导轨系统)装上导轨系统的MP5。

MP5公事包型号: 内藏MP5K的公事包,可由公事包提把上的按制连动扳机发射。

K(代表“短”)型号:

MP5K:(“K”代表“短”,德文称为“Kurz”)超短型的MP5;装有前握把、全长只有325毫米、“SEF”。

MP5KA1:装有简易片形照门的MP5K;“SEF”。

MP5KA4:MP5K 的可三点发版本,全MP5系列最小的型号。

MP5KA5:MP5KA1 的可三点发版本。

MP5K-N:专为美国海军制造的型号,装有海军版专用“SEF”扳机、防海水腐蚀,三叉型枪口可装上消声器没有枪托。

MP5K-PDW:MP5K的个人防卫武器版本;加装折叠枪托、可装上消声器的三叉型枪口及三点发,于1991年首次推出,

SD(代表“消声”)型号:

MP5SD1:(“SD”),原厂制造的整体枪管消声器型号、固定枪托、“SEF”。

MP5SD2:同样装有整体枪管消声器、伸缩枪托;海军版扳机/“SEF”。

MP5SD3:装有整体枪管消声器、伸缩枪托;海军版扳机/“SEF”。

MP5SD4:MP5SD1 的可三点发扳机版本。

MP5SD5:MP5SD2 的可三点发扳机版本。

MP5SD6:MP5SD3 的可三点发扳机版本。

MP5SD-N:MP5SD 的海军版本、KAC护木、不锈钢整体枪管消声器;伸缩枪托。

民用型号:

HK94:美国本土发售的民用型版本,配有单发/保险扳机及16寸枪管,有三种不同版本-A2,A3及SG1,已停产但至今还可以用5000美元或以上的高价买到。值得一提的是,大量半自动的HK94A2/A3被割短长管和改装过在1980年代至1990年代的动作片出现以代表全自动的MP5。

SP89:(M1989运动手枪“Sport Pistole M1989)。民用型MP5K、特别制造的前护木以附合美国在1989年的法例已停产,其他国家的授权生产或私自仿制型号:

SWA5冲锋枪

MP-10冲锋枪:Special Weapons生产的另一版本的MP5,另有民用型SP-10。

EAS MP5:由希腊EAS工厂合法生产的版本。

PK-9:由巴基斯坦POF工厂生产的版本。

缅甸仿制的MP5

DIO MP5:由伊朗DIO工厂仿制的MP5。

Tihraga: 苏丹制MP5,由MIC工厂生产。

SEDENA MP5:由墨西哥国营兵工厂SEDENA生产的版本。

INDEP MP5:葡萄牙INDEP公司生产的版本。

沙特阿拉伯制MP5

MAS MP5F:由法国圣艾蒂安兵工厂授权生产的MP5F。

T94:土耳其MKE工厂合法生产的MP5,有MP5A3、A2、K等部分型号。

塞尔维亚仿制的MP5K

MPT9冲锋枪:伊朗DIO工厂的MP5、MP5K仿制版本,有MPT9S/9 mm LIGHT其他型号。

NR-08:中国的MP5仿制版,由北方工业生产,目前已知装备在重庆闪电反恐突击队。

Brügger & Thomet MP5:由瑞士Brügger & Thomet公司生产的MP5。

美国版HK MP5:由美国的黑克勒-科赫公司生产的MP5,当中包含了许多不同的型号。

GSG-5卡宾枪:由德国运动枪有限公司研制及生产的一种.22 口径半自动民用型卡宾枪。

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

中国网综合
中国网官方微信