PLZ-05式155mm自行加榴炮:大口径自行压制火炮

发布时间: 2015-08-27 08:00:46    来源: 中国网    作者: 晓可    责任编辑: 郭素萍

【编者按】9月3日,中国将举行盛大阅兵活动纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国人民解放军将在本次阅兵式上展示哪些最新武器装备?其性能与特点如何?与世界上其他同类型武器相比具有哪些优势?针对这些网友关心的话题,中国网特约军事专家逐一介绍并点评那些将在阅兵式上精彩亮相的明星武器。

PLZ-05式155毫米自行加榴炮是我国新一代大口径自行加榴炮,也是解放军装备的第一款履带式155毫米自行加榴炮。由于采用了新型底盘和火炮技术,05式自行加榴炮整体性能水平达到世界先进水平,批量装备后,大大提高了陆军炮兵的火力支援能力。

研制背景

国产第一代155毫米自行加榴炮是众所周知的PLZ-45。PLZ-45式火炮是上世纪80年代后期作为外贸装备开始研制。该炮采用了45倍口径155毫米长身管火炮,在总体性能上有自己独特的优点。但是因为PLZ-45火炮身管源于引进国外技术生产的W1988(也就是后来的PLL01火炮)型155毫米牵引加榴炮,存在药室容积过大而身管长度不足的问题。火炮内弹道性能一直无法达到最优状态,而且限于当时的技术条件,中国暂时还不能研制155毫米火炮使用的全自动装弹机,PLZ-45火炮仅配备了半自动装弹机,其自动化程度尚不能达到部队期望的下一代先进大口径自行压制火炮的技术标准,因此最终没能大量装备我军现役炮兵部队。

从90年代中后期开始,国际上火炮领域为提高射程,增长身管,52倍口径长身管155毫米榴弹炮开始倍受青睐。我军未来压制火炮武器如何在这种形势下保持自己的优势呢?修正PLZ-45火炮的缺陷,发展自己的新型长身管155毫米加榴炮才是最好的解决途径。2005年,PLZ-05式155毫米自行加榴炮正式定型。

1   2   3   下一页  


分享到:
中国网
中国网官方微信