美国近海战斗舰性能强悍 被誉为未来“全能战舰”

发布时间: 2015-03-07 16:06:28    来源: 中国网    作者: 谢武    责任编辑: 赵学亮

美国海军“沃斯堡”号近海战斗舰 资料图

中国网3月7日讯 据美国《海上力量》杂志2015年2月26日报道,美国海军作战部长乔纳森•格林纳特上将2月26日表示,美国海军将于2016年向西太平洋地区轮换部署第3艘近海战斗舰(LCS),以替换目前部署在新加坡的“沃斯堡”号近海战斗舰,旨在继续将新加坡樟宜海军基地作为前沿部署基地。格林纳特还表示,到2017年,在新加坡执行过前沿部署任务的美海军近海战斗舰将达到4艘。

在“由海向陆”战略转型中诞生的“近海战斗舰”

从二战以来直至冷战结束前,美国海军一直是一支远离本土、横跨大洋进行作战的远洋攻击海军,追求在全球海洋中部署大型战舰,旨在谋求海洋控制权。但随着苏联解体及冷战的结束,美海军认为,美国已成为当今世界海上实力最强国家,具备了名副其实的制海权。在未来,美海军大规模的海上作战将越来越少,远洋作战已不再是美海军的重点。美军今后面临的主要威胁是局部地区冲突对美国利益构成的损害以及针对美国本土与海外盟国的恐怖袭击等,作战区域也主要集中在许多国家的近海海域。

在20世纪90年代海湾战争中,美国舰队开始在敌对方海岸水域履行军事行动。所有作战都集中在近海,危险日益增多,发生过多次美海军先进大型水面舰艇在近岸执行任务被老式水雷击伤事件,其中甚至包括先进的“蓝岭”指挥舰。一系列的行动不力暴露出“先进大型舰艇缺乏近岸水雷战能力”的弊端,凸显了美海军战略思维盲点。因此,美海军战略开始从过去的“远洋作战”逐步过渡到“由海向陆”。美军舰艇的主要作战范围将从远洋转向近海,这意味着未来在控制远海制海权的同时,重视近海区域的争夺,并伺机从近海对陆地发起攻击。

为了响应战略转型,美国海军在21世纪初提出“近海战斗舰”的概念,该型战舰主要进行跨海近岸作战,为航母编队充当急先锋,夺取近海控制权。排水量控制在3000吨以内的近海战斗舰是美国海军实现“由海向陆”战略转型的关键,它具有近海制海功能,可以完成传统大型水面舰只不能完成的作战任务。“近海战斗舰”是美国海军军事战略由远洋走向近海的重要标志,是美国旨在统治世界近岸水域的重要海上力量,堪称是革命性的新一代海军舰艇。

美国发展“近海战斗舰”的目的不仅是试图拥有远洋型近海作战能力,还将是美军事力量网络化和全球化作战的重要组成。在美国海军《21世纪海军:新时代作战概念》转型文件中,美海军转型构想提出部队网络化和全球作战概念,通过创新的概念和技术,把海洋、陆地、天空、空间和计算机网络空间,以前所未有的程度综合到一起,极大地提高精确、抵达、连接能力。

1   2   3   下一页  


分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

中国网
中国网官方微信