俄军加强北极军事存在 将建成十余个军用机场(图)

发布时间: 2015-01-20 10:21:23    来源: 中国网    作者: 窦豆/谢武    责任编辑: 郭素萍

俄罗斯军队在北极开展破冰作业 资料图

中国网1月20日讯 俄罗斯国防部副部长布尔加科夫1月13日在莫斯科表示,俄计划在年内完成北极地区军事基础设施建设和军事基地修复工作,提高军队在北极地区的作战能力。布尔加科夫在当天召开的军队领导系统电视电话会上表示,俄北极地区军事设施建设与修复工作已步入收官阶段,自1月3日起,俄军方在北极多个军事基地加紧赶工,预计于年底前在北极地区修复、重建10个军用机场,届时共计14个机场将可投入使用。

借助科考手段、日渐清晰的俄罗斯“北极版图”

从历史上看,俄罗斯向北极地区的拓展行动持续了近千年。俄罗斯对北极的探索行动最早可追溯到1032年,当时一个名叫诺夫哥罗德·尤勒布的人乘船向北航行到喀拉海,而喀拉海正是北冰洋的一部分。直到17世纪,俄罗斯在白海沿岸的居民——波莫尔人沿北冰洋海岸线探索,最远抵达鄂毕河和叶尼塞河,并在曼加泽亚建立贸易基地。

很长一段时期,俄罗斯对北极的勘探主要是民间自发行为,成果也比较零散,转折点出现在彼得大帝登基。彼得大帝曾与德国著名科学家莱布尼茨数次会面,有一次,莱布尼茨向其提出一个有趣的问题:在欧亚大陆的东北角和美洲大陆的西北角,是否存在一个陆地通道?彼得大帝在1719年派遣两名科学家向沙俄帝国的最东北角进行探寻,试图找到答案。可惜这次科考以失败告终。

1724年,他下令组织第二次大规模科考,目标是探明欧亚大陆最东北角和美洲大陆西北角之间是否存在陆上通道。这次科考活动于1728年正式展开,持续到1730年。在俄罗斯海军服役的丹麦人维塔斯·白令驾驶船只从堪察加河出口北上,一度抵达北纬67度,但未能继续往前抵达美洲大陆西北角。这次科考描绘出西伯利亚东北沿岸的地理图,令俄罗斯能够实际控制的疆域向北大大延伸。

1732年,女沙皇安娜命令进行第三次北极大科考,俄罗斯科学院全力协助。这次大科考收获巨大。通过这次科考,俄罗斯勾画出本国北冰洋沿岸大部分领土的地图,科考队总共勾画了62张巨大地图,把探查结果全部描绘出来,至此,俄罗斯地图中北极领土原先空白的一大片,终于被画出确切信息。

第三次北极大科考后,俄罗斯在北极的开拓步伐有所减缓。直到苏联时期。1920年3月,苏俄成立“北方研究及贸易考察队”,后来又改组为“全联盟北极研究院”,开始向北极派出科考队。1926年4月15日,苏联宣称东经32度04分35秒到西经168度49分30秒之间的所有北极陆地都属于苏联领土。此后,苏联在北极掀起新一轮拓展浪潮。二战爆发后,苏联对北极科考的热情似乎有所减弱。苏联解体后,俄罗斯也一度是有心无力。

受国际海洋公约触动,俄再次将注意力投向北极

1982年,苏联签署了《联合国海洋权利公约》。该公约有多项内容,其中有三项十分重要:第一,北极地区的划分应以北冰洋海底为依据;第二,国家的专属经济区可以在本国陆地边界或岛屿边界的基础上向外延伸200海里,专属经济区内的海洋资源统归该国所有;第三,如果一国大陆架的延伸范围超出了200海里专属经济区,则超出的海洋区域也归该国所有。根据公约的划分标准,苏联的北极水域有不少地区与邻国存有争议。为此,苏联政府开始了对北极大陆架的勘探和测量工作。苏联解体后,新成立的俄罗斯由于种种原因,于1997年才重新加入该公约。

近年来,俄罗斯政府高层把注意力集中到了东方和西方,但他们从来没有忘记北极丰富的自然资源。2007年,俄罗斯政府向北极先后派出了两支科考队,目的就是为了搜集相关数据,证明罗蒙诺索夫海脊(位于俄罗斯200海里专属经济区之外)是俄罗斯领土大陆架的自然延伸,以便向联合国大陆架委员会提出领土申请。据资料显示,罗蒙诺索夫海脊地区蕴藏着40-90亿吨油气资源。在第二次北极科考过程中,科考队员还在北极海底插上了俄罗斯国旗以宣示国家主权。俄罗斯的这个举动遭到了其他北极国家(特别是美国和加拿大)的强烈反对,使北极争夺战变得越来越火药味十足。

俄罗斯拥有世界上最强大的破冰船舰队(仅核动力破冰船就有7艘),但其老化现象十分严重。除了“胜利50周年”号是2007年刚服役的外,其他破冰船都是苏联时期建造的,早已超出服役年限。再加上国家资金拨款不足,新型破冰船的建造工作也是一拖再拖。预计到2015年之前,俄罗斯北方海路航线的通行能力将受到极大的制约。

从2009年起,俄罗斯政府决心改变这一窘境,拨出巨额资金用于北极航线的开发。根据计划安排,摩尔曼斯克造船厂正在对“北方海路”号核动力集装箱船实施改装,变成一艘石油钻探船,并将于近期内奔赴北极开展工作。在开发极地大陆架资源方面,虽然俄罗斯的经验没有挪威丰富,但俄罗斯人拥有强烈的钻研和探索精神。目前,俄天然气公司和俄石油公司正在携手开发伯朝拉水域的“普里拉兹罗姆”油气田。

俄巩固北极军事存在,北极战略司令部开始运作

普京表示,扩大俄罗斯在北极地区的军事存在是军队最优先考虑的问题。针对北极问题,俄罗斯向来表现得强硬。“北极的归属,包括各种争议的解决不是靠法律条文而是靠军事实力。”几年前,普京的表态曾一度激起其他国家不满。事实上,俄罗斯的强军计划一直对北极军事部署有着分量不轻的考虑。

2014年8月,普京表示,俄罗斯将加强在北极地区的军事存在,其中包括恢复前苏联时期在北极地区的军事设施。4个月后,普京在一次最高级别官员出席的会议上称,扩大俄罗斯在北极地区的军事存在是军队最优先考虑的问题。俄罗斯正在“强化对这一前景广阔的地区的开发力度”,并且需要“动用一切手段来保障俄罗斯在北极地区的安全和国家利益”。12月1日,俄罗斯在其北海舰队基础上组建的北极战略司令部正式开始运作。

北极战略司令部主要管辖俄罗斯在北极地区部署的所有部队,涉及俄现有的所有兵种,旨在保护俄罗斯在北极地区的利益。北极战略司令部拥有较大权力。俄罗斯国防部消息人士透露,新组建的司令部接受来自俄西部、中部、东部、南部军区的部队、舰艇等。其中,西部军区北海舰队全编制、空军及防空部队部分指挥部将受北极战略司令部管辖。北极战略司令部还将组建两支针对北极地貌特点的陆上作战部队。第一支陆上作战部队将部署在摩尔曼斯克州的阿拉库尔季居民点,计划于2015年部署完毕;第二支陆上作战部队预计2016年部署在亚马尔·涅涅茨自治区。

布尔加科夫说,摩尔曼斯克州阿拉库尔季地区的所有军事附属设施已建设完成,本月12日第一批797名士兵入驻该地区服役。此外,俄东部军区位于北极地区的军事基础设施第二阶段修建工作将于今年4月展开,重点是建设技术保障站,重建位于施密特海角的军用机场。布尔加科夫透露,俄国防部与军事医学科学院联合研制出北极地区专用军服及标准食品。北极地区专用军服用特种材料制成,能在零下57摄氏度的极端寒冷天气保暖。此外,所有北极驻扎部队还将配备专用雪地汽车。布尔加科夫强调,俄北极军事存在将遵循国际各项准则,不会对生态环境造成负面影响。他表示,俄国防部已会同俄自然资源和环境部组建北极临时环保部队,制定具体措施保护北极生态环境。

北极战略利益凸显,日趋成为“群雄逐鹿”之地

北极是一个地理区域,包括三洲(亚洲、欧洲、北美洲)的极北地区、北冰洋的全部及其附属岛屿,总面积约为2700万平方公里,几乎是欧洲面积的3倍。其中,北冰洋的面积约为1485万平方公里。北极地处偏远,气候寒冷,常年冰冻,生存条件极其恶劣,原先一直被认为是一个不毛之地,基本不受关注。

近年来,随着全球气候变暖,北极的冰层开始渐渐融化,北冰洋航线的货运量与日俱增,其战略地位和经济作用日益凸显。2000年,美国地质调查局公布了一份研究报告,称北极地区蕴藏着大量的油气资源,占到世界上未开发油气资源总量的四分之一。如此巨大的资源诱惑,自然便引发了北极国家之间的大陆架划分之争。从表面上看,这是一场国家间的疆界划分之争,但其实质却是油气资源之争,每个国家划分疆域的大小决定着油气资源控制数量的多少,疆域越大油气资源数量就越多,这个道理谁都懂。因此,每个北极国家都在寻找利于本国的大陆架延伸证据,力图将更多的北极水域划分到自己的名下。这场北级争夺战的激烈程度可想而知。

如果全球变暖将是不可逆转的现实,北极地区的冰层覆盖面积将会大为减少。据美日两国的调查资料宣称,北极地区的冰层融化速度越来越快,预计数十年后,通往北极地区的道路将变成坦途,北冰洋也将成为世界上航运最繁忙的航线之一。北极国家们虽然制定了雄心勃勃的北极发展计划,但仍然面临着两大障碍:一是悬而未决的北极划界问题;二是缺乏在严酷自然条件下开展工作和科学考察的科学技术。

现今,俄罗斯正在努力证明自身在北极地区的应有权利。其他的北极国家也不甘落后,纷纷加入到北极资源的开发和争夺之中。美国计划拨出87亿美元,用于对海岸警卫队所属破冰船的维修和现代化升级改造。加拿大也是投入巨资,加紧打造海岸巡逻舰队,并准备在破冰船上安装舰炮。从目前来看,不管是美国还是加拿大,其巡逻舰队都无法与俄罗斯的北方舰队相抗衡,因为两国的北极舰队根本不具备在厚冰条件下作战的能力。至于挪威和丹麦,限于本国的军事力量,根本无法与美国、俄罗斯、加拿大三国在北极问题上对抗和较量。因此,一旦在北极爆发战争,俄罗斯、美国和加拿大就一定是战争的主角。三国争夺的不仅是极地的自然资源,还有北方航线的控制权。(窦豆/谢武)

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

中国网
中国网官方微信