您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

解放军首个大型计算机兵棋系统建成 历时7年(图)

发布时间: 2014-06-29 06:51:03  |  来源: 人民日报  |  作者: 倪光辉  |  责任编辑: 赵学亮

  兵棋演习中,“红军”首长发布命令。  禇振江提供

信息化战争究竟怎么打?历时7年建成的我军首个大型计算机兵棋系统,告诉你“能打仗、打胜仗”的秘密——“兵棋”,决胜未来战场

把现代战争真实地搬进计算机,构设一个符合中国军队特点和未来战争实际的虚拟战场,通过无限接近实战的兵棋推演,使我军获得未来战争的更大胜算——这就是兵棋推演的魅力所在。

信息化战争究竟怎么打,制胜机理在哪里?国防大学兵棋团队历时7年研发成功的兵棋系统,已经广泛运用于部队演训和院校教学,成为针对未来战争进行实战化练兵的重要抓手和实践平台,不断砥砺着各级指挥员向“能打仗、打胜仗”坚实迈进。

盛夏时节,华北某地。一场战略战役兵棋对抗演习拉开战幕,几十名兵棋系统人员各就各位,全神贯注进行系统控制和演习导调。

大屏幕上,陆海空联合作战,沉着迎击来犯之敌;计算机上,各要素实时显现,兵力调动紧张有序……轻触屏幕,战场一览无余;指尖游弋,指挥千军万马。数百名指挥员编组红蓝绿三方,依托网上共享态势图,搏杀在虚拟战场。

“支撑演习的,就是国防大学兵棋团队研发的战略战役兵棋系统!”现场演习总导演、国防大学副校长王朝田向记者介绍,历时7年,我军建成首个大型计算机兵棋系统,迄今该系统已先后参加了数十次演习,受到部队和院校的广泛欢迎。兵棋系统运用于演习实践,给全军战略战役训练方式带来了革命性变化,推动了军事指挥训练向实战化转变。

兵棋是什么?

从实验室走向战场,叩响现代战争制胜机理之门

兵棋,是怎样进入当下人们的视野呢?2002年12月9日,一场“战争”在卡塔尔多哈郊外的大漠中悄然展开。然而,这并不是一场真枪实弹的较量,而是美军利用兵棋系统举行的演习,彩排“打伊倒萨”作战预案。让人尤为震撼的是,这次演习的最终结果,和几个月后美军进攻伊拉克,并取得胜利的方式和结局几乎完全一致!

“作为推演战争、训练指挥的工具,兵棋的历史源远流长。”国防大学兵棋工程总师胡晓峰教授介绍说,中国很早就有用“解带为城”“聚米成山”来演示阵法、研究战争的记载。随着信息技术的发展,计算机兵棋系统在上世纪中叶登上舞台,并充分体现了科学推演战争进程的强大功能。兵棋系统由于其公认的重要性、强烈的敏感性和技术的复杂性,一直为少数西方发达国家所独有并严密封锁。自主研发兵棋系统,成为当代中国军人必须解决的重大课题。2007年,军委总部审时度势,正式赋予国防大学兵棋系统研发重任,拉开了“中国兵棋”的序幕。

众所周知,信息化是现代战争的主题。可现代战争究竟怎么打,系统如何体现战争制胜机理、如何构建战争复杂体系、如何模拟联合作战环境?如何确保规则和数据贴近实战、经得住使用者的检验和质疑?如何迫使指挥员沉浸于实战练谋略、练指挥,克服“演为看”、“走程序”、演习就像“演戏”的老大难问题?

在战役教研部联合战役某教研室主任彭希文眼里,这三道难关是兵棋研发运用必须首先突破的。

“兵棋,只有从实验室走向战场,才能叩响战争制胜机理之门。”胡晓峰带领兵棋团队,以战斗力标准指引系统建设的方向路径,找准了聚力攻关的着力点。先后组成十几个调研组,深入机关、部队和院校调研,并注重利用到部队保障演习的机会搜集需求、验证效用,使兵棋始终紧贴未来战争需求、紧贴我军训练实际。系统可真实模拟陆战、海战、空战、特种作战和后装保障、执行民事任务等百余种行动。参演指挥员可指挥上百万人的虚拟部队参与作战,一次演习可下达几千条指令,处理几十万份报告,真实反映未来战争的基本情况,可以实现练指挥、练谋略、练战法的目的。

经鉴定,兵棋系统工程具有完全自主知识产权,在多个方面取得了重大突破和创新,整体上属国内领先,达到国际先进水平。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 赵学亮
1   2   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明