您当前的位置: 首页>> 军 事>> 国际军情>> 欧洲
字号:

美媒详解俄战略轰炸机 携带Kh-102巡航导弹

发布时间: 2014-06-28 10:21:47  |  来源: 新华网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 戚易斌

据美国战略之页网站6月23日报道,6月初,4架携带巡航导弹的俄罗斯图-95重型轰炸机飞至阿拉斯加西海岸,随后其中两架继续前行,直到飞抵加利福尼亚海岸附近。这显然又是一次训练任务。这几架轰炸机全程在美国雷达监测范围内,美国先后出动两架F-22和两架F-15予以应对。这起事件不是特例。

资料图片:美军F-22猛禽战斗机。 新华社记者 张军 摄

俄罗斯继续落实强军计划,冷战时期的重型轰炸机重新服役并在部分训练飞行任务中飞近北美西海岸,与冷战时的做法一致。当年这些轰炸机的任务是:飞抵北美海岸附近上空,一旦接到命令就发射配备核弹头的巡航导弹。

图-95飞机(西方称之为“熊”)1956年开始服役,MS型号1981年面世。预计许多现役图-95以及图-142变体将服役到21世纪30年代。图-142作为海上巡逻机型于20世纪70年代入役,但图-95也可执行同样任务。图-95总共造了超过500架,它是现役最大、最快的涡轮螺旋桨式飞机。俄罗斯仍拥有一支包括50架图-95MS和15架图-142的部队。此外,该国还有数十架图-95库存,可作为轰炸机或巡逻机投入使用。

资料图片:图-95。新华社记者李刚摄

图-95飞机重188吨,机组人员包括飞行员、副驾驶员、工程师和无线电人员,最大航程1.5万公里。其最大速度为每小时925公里,巡航速度为每小时440公里。图-95MS的设计初衷是核轰炸机,可携带4枚或更多大型巡航导弹(3吨)。

该飞机的维护费用越来越高。20世纪90年代,一些非常年迈的图-95机翼上发现了裂缝。问题飞机已经报废,其他飞机也都进行了细致的检查。正如所有老飞机一样,图-95/142经常要检查,以防出现与服役年龄相关的老化问题。

尽管俄罗斯在1991年冷战结束后未推出新轰炸机,但他们不断制造新的巡航导弹。其中之一是Kh-102:冷战时期Kh-55的进化版。Kh-102在研制近20年后,大部分工作在20世纪90年代因经费短缺而中止。2002年,有消息称研制工作已恢复。2007年,一些Kh-102面世,由图-95MS携带。

Kh-102开始是冷战时期Kh-55(AS-15)巡航导弹的升级版。2007年,一种重大升级版Kh-555浮出水面。这种导弹长6米,重1.6吨,射程3000公里。364公斤的常规弹头似乎是一种集束炸弹(携带小炸弹)。这种导弹采用惯性和卫星制导。俄罗斯表示,它将使用这些导弹攻击位于外国的恐怖分子基地。这种导弹还有一种核版本,但似乎不属于常规服役武器。

Kh-102外形经过改良,表面可吸收雷达波,因此加大了雷达探测的难度。另外,Kh-102重2.3吨,射程和有效载荷与Kh-555一致。Kh-102(以及非核版本Kh-101)应在2013年前服役,但目前尚不清楚是否已服役。显然,Kh-102不会取代Kh-555,而是会起到补充作用,至少直到Kh-555太老而无法维护并退役。这一过程可能耗时10年或更长时间。Kh-101/2的意义是,俄罗斯掌握了与当前美国“战斧”式导弹相匹敌的巡航导弹。(参考消息网)

文章来源: 新华网 责任编辑: 戚易斌
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明