您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

解放军陆军防空兵部队举行大规模实兵演练

发布时间: 2014-06-28 09:55:56  |  来源: 新华网  |  作者: 杨茹 高伍  |  责任编辑: 戚易斌

新华网郑州6月27日电 “火力-2014·郑州”防空兵部队跨区基地化演练25日在防空兵学院拉开序幕。演练旨在提高防空兵部队作战能力和院校教学训练水平,进一步强化院校与部队间交流联训协作机制,实现院校教育向部队靠拢,部队训练向实战靠拢。

演练共分为指挥对抗演练与生疏环境战术演练两个阶段,区分5个地域,进行6场演练,涉及6个军区11支部队,参演兵力近万人,最远跨区距离近4000公里,持续到9月底。

第一阶段的指挥对抗演练首先在防空兵学院展开,历时5天。由47集团军某防空旅指挥所组成的“红军”与防空兵学院教员和学员编组的模拟“蓝军”,依托一体化指挥平台和指挥训练系统,围绕侦察反侦察、干扰反干扰、打击反打击等内容,进行多回合、全要素指挥对抗。

“这次对抗演练不同于以往上导下演的模式,而是完全自主对抗。‘蓝军’行动具有充分的自由,来袭方式和来袭目标随时可能发生变化,这加大了‘红军’指挥人员分析判断情况的难度,同时也将更好地检验指挥员与指挥机关在复杂条件下的作战指挥能力。”指挥对抗演练执行导演李志斌说。

根据计划,演练将从7月中旬开始进入生疏环境战术演习阶段。来自成都、沈阳军区的4个防空旅远程机动至陌生地域,与院校模拟“蓝军”在实战背景下进行实兵、实装、实弹战术演练。我陆军防空兵所有新式装备都将悉数亮相。期间,由导演部组织的裁评人员全程跟随部队作业,依据千分制细则和评估系统,对参演部队在生疏环境下侦察预警、指挥控制、火力拦截、信息对抗、机动和综合保障6种作战能力进行检验评估,使各个部队更好地认识自身短板,全面提高实战能力。

“火力-2014·郑州”防空兵部队跨区基地化演练是“火力-2014”兵种部队跨区基地化训练的一部分。据演练总导演、防空兵学院院长赵天翔介绍,这次跨区基地化演练是防空兵部队首次依托院校组织的大规模演练,可实现部队与院校之间的优势互补,是我军创新防空兵部队指挥训练方式的重大举措,对防空兵训练模式转变和战法研究有重要作用。(杨茹、高伍)

文章来源: 新华网 责任编辑: 戚易斌
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明