美强力打造亚太反导盾牌 远、中、近渐次铺开(图)

发布时间: 2014-06-16 13:33:33  |  来源: 中国网  |  作者: 谢武  |  责任编辑: 李智  |  发表评论>>

中国网6月16日讯 近期,美国在“亚太再平衡”的大背景下,借助其在亚太地区的盟友关系,凭着已经拥有的先进技术装备,积极构筑多家联合的亚太“反导盾牌”。在这个规模浩大的系统工程中,美国担纲领导者、组织者和实践者等多重身份,将这张亚太反导系统的“大网”以东亚为“目标轴心”按照远、中、近三个层次铺开。

最远层次:着力修复地基中段防御(GMD)系统,重塑系统发展信心

美国强力打造亚太反导盾牌 远、中、近渐次铺开

美国地基中段防御(GMD)系统反导试验 资料图

地基中段防御系统承继了美国原“国家导弹防御系统”的主要“衣钵”,并结合新的安全形势和反导技术的新发展进行了一系列改革。作为美战略反导系统的“一根独苗”,美国始终不敢对地基中段防御系统的发展掉以轻心。然而事实上,自美国总统奥巴马上台以来,地基中段防御系统已经开展的多次拦截试验均以“不太光彩”的结局落幕。自2009年以来,美军在GMD系统上共耗资350亿美元,却未能拦截到一枚靶弹。包括之前于2008年底被誉为“成功”的那次拦截试验,虽然美国官方称其为“拦截成功”,但美中不足的是靶弹在试验中未能成功投放出诱饵,因而导致不能成功验证杀伤器是否能够识别真假目标。2010年,美国GMD系统拦截试验以年终续写年初的“遗憾”而灰溜溜的落幕。

2013年1月26日,GMD系统开展的一次非拦截飞行试验成功验证了新一代“大气层外杀伤器”(CE-II EKV)在不同飞行阶段、不同飞行条件下的作战表现,使该系统的发展出现一丝曙光。在此之后,2013年3月15日,美国国防部长查克•哈格尔在五角大楼举行新闻发布会宣布,为应对伊朗和朝鲜不断提高的远程弹道导弹能力,将对美国导弹防御计划做出调整。其中较为关键的一项调整是,美军将在阿拉斯加州格里利堡增加部署14枚地基拦截弹,将地基拦截弹的总部署数量从30枚增加到44枚,其中包括在加利福尼亚州部署的4枚拦截弹。这些新增的GBI将使美军的导弹防御能力提高近50%。国防部希望在2017年前完成所有地基拦截弹的部署,新增拦截弹的部署计划将耗资10亿美元。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 李智文章来源: 中国网