印度“光辉”战机将量产 30年艰辛研发价值几何

中国网 china.com.cn  时间: 2013-12-20  发表评论>>

印度LCA轻型战斗机 资料图

性能水平恐成“昨日黄花”,30年付出价值何在?

轻型战斗机最初确定的设计指标在当时比较先进,但由于研制过程几经拖延,如今它已有些落后。轻型战斗机更偏重制空作战,无法承担现代先进战机强调的多用途性,其服役对印度空军战斗力的提升有限。印度空军与轻型战斗机同时进行的另一个项目是126架中型多用途战机计划,目前已有包括美国、法国、俄罗斯、瑞典等多国战机参加竞标。有军事专家认为,与这些参加竞标的中型战机相比,轻型战斗机的差距明显,未来印度空军仍需要这类中型战机充当主力。除传统航空强国外,能独立研制战斗机的国家不多,轻型战斗机成军对于印度薄弱的航空工业而言是一个里程碑。

LCA战斗机的漫长研发时间和最终不尽人意的结果,对印度是个不小的打击。印度国防研究与发展组织前负责人、曾担任国防部长技术顾问的阿塔就曾坦言,“我们这样的国家连汽车发动机都造不出来,现在却试图研发战斗机发动机!”言下尽显对前景的悲观。印度《新闻与分析日报》就在报道中毫不客气地指出,“讽刺的是,当印度还在为研发国产的‘光辉’战斗机而奋斗的时候,只有很少几个人意识到,中国已经研发出隐形战斗机,而印度的同类产品还处于襁褓中。”还提醒道,“如果想要打造世界一流的国防工业,印度必须转变观念。然而印度与法国达索公司签单的126架阵风战斗机合同和俄罗斯米格-29舰载机的占位两件事,可能预示着印度军方对国产海/空战机已经完全失去兴趣,并且要重归对外军购老路”。“最哀莫过于心死”,如果印度真的对自主航空工业丧失信心,那么靠万国牌装备是永远无法实现印度的军事大国梦想。

LCA战斗机批量服役为印度军事航空工业保住了面子,只是印度在设计研发之初实现“全国产化”的誓言最终却没有兑现。据悉,LCA“光辉”战斗机有40%的部件依靠进口,其中就包括最重要的发动机,因为印度自行开发“卡弗里”型发动机的努力已经失败。印度本打算实现战斗机航电系统100%国产化,但是直到现在国产比率才仅仅达到60%。不过作为一款从零开始自主设计的战斗机,30年的研发过程对印度整个航空工业发展的带动作用应该还是很明显的。LCA战斗机从试飞那天起就已经过时,海军型号也将因为俄制米格-29舰载机的批量引进而胎死腹中。然而印度如能开启新一代MCA隐形战机的研发,那么30年的LCA研发之路付出的艰辛也算是物有所值了。(谢武)

独家稿件,转载须经作者许可。

   上一页   1   2   3   4   5  


责任编辑: 赵学亮文章来源: 中国网