印度“光辉”战机将量产 30年艰辛研发价值几何

中国网 china.com.cn  时间: 2013-12-20  发表评论>>

印度LCA轻型战斗机 资料图

研发历程起步于30年前,问世之路艰难坎坷

“光辉”是印度“轻型战斗机”(LCA)计划的产物,从上世纪80 年代开始研制,直到近期,印度空军才宣布即将开始装备该机。这款由印度自行研制开发的战斗机历经30年坎坷终于获批投入使用,距离“光辉”最初的服役计划整整晚了18 年,在航空史上实属罕见。立项之初,“光辉”战机项目预算为1.23亿美元,而如今,这笔预算犹如滚雪球般增至40亿美元。研发时长的增加,大大降低了战机的先进性。

20世纪80年代,随着巴基斯坦引进F-16战斗机,印度空军也开始着手引进第三代作战飞机。为避免先进作战飞机受制于人的局面再次出现,印度决定自行研制一种轻型作战飞机,与引进的米格-29等战斗机形成高低搭配,在一定程度上降低对国外先进武器的依赖。1983年,印度正式提出轻型战斗机项目,该机做为印度空军现役的米格-21、美洲虎等战斗机的后继机,可以用于防空拦截、夺取空优、对地攻击、侦察及反舰等作战任务。轻型战斗机项目由印度斯坦航空公司(HAL)负责,超过50家公司参与,但是由于印度自身经济技术薄弱,所以印度积极寻求国外的技术支持。轻型战斗机的国外合作方包括:法国达索公司帮助设计气动布局,美国洛克希德公司提供电传操纵系统方面的援助(轻型战斗机的电传系统软件是在美国F-16ISAT试验上完成试飞),通用电气公司提供F-404涡扇发动机。

轻型战斗机计划于1990年才完成初始技术设计,1995年首架技术试验机TD-1出厂,1996年完成第二架TD-2。轻型战斗机原定1996年首飞,但是由于电传操纵系统的故障,试飞被推迟到上世纪末,但是由于1998年印度进行核试验,美国及西方对其进行禁运,造成轻型战斗机研制计划中断,随着本世纪初美国解除对印度的制裁,整个计划才得以恢复。2001年轻型战斗机TD-1完成首次试飞,印度官方称其为“TEJAS”(梵语“光辉”的意思,含意该机有远大的前程),TD-2在2002年完成试飞。受此鼓励,印度决定整个计划进入第二阶段,也就是原型机阶段,根据计划,印度一共制造5架原型机(编号PV-1-PV-5),首架飞机在2003年完成试飞。由于PV-2、3在试飞中暴露了推力不足的缺点,导致飞机速度和加速性能未能达标。

不过,2005年印度空军仍旧决定轻型战斗机投放小批量生产,首架低速生产型LSP-1在2007年出厂,首批8架编号LSP-1-LSP-8,此前有消息指按照计划印度空军将在2013年接收40架正式生产型飞机。但从现在的情况来看,轻型战斗机重量超标,推力不足的问题仍旧没有得到彻底的解决,所以这个计划尚未实现。

   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 赵学亮文章来源: 中国网