全面解读中国解放军十大最受关注新锐武器

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-24  发表评论>>

  最受关注新锐武器二:歼-31

2012年10月31日上午10时32分,由中航工业沈飞研制的中国第四代战机成功首飞。中国成为世界第二个同时试飞两种四代机原型机的国家,此前,只有美国同时研制了F-22和F-35。

“中国成为继美国之后,同时研制和拥有两种第五代战机的国家。”在10月31日传出中国第二种隐形战机首飞成功的消息后,台湾“中央社”给出这样的评价。这种网传代号“歼-31”的隐形战机自今年6月曝光以来备受外界关注,它的首飞成功也令世界对中国航空工业的进步刮目相看。《环球时报》记者10月31日就此消息向该战机研发企业中航工业集团相关人士求证时,得到的答复是“暂时没有信息透露”。

“中央社”10月31日称,歼-31战机于当天10时许首次滑行及试飞成功,旁边还有歼-11BS等战机随列及伴飞。报道猜测,试飞是在中航工业集团下属的沈阳飞机工业集团的跑道上进行的。“中央社”还说,歼-31采用双发、单座、固定双斜垂尾、无鸭翼、蚌式进气道设计,估计这种隐形战机有三种用途,一是与早先试飞的另一款隐形战机歼-20形成高低搭配;二是作为出口型;三是发展为替代歼-15的新一代隐形舰载战机。报道强调,目前全球只有中国和美国同时研制和拥有两种五代战机。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   下一页  


责任编辑: 赵学亮文章来源: 新华网