您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 周边
字号:

印度山地打击军强化对华进攻 边境兵力是中国8倍

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-19

据《印度时报》网站18日报道,印度内阁安全委员会于17日正式批准沿印中边界组建一个山地打击军的计划。印度希望以此弥补印军在实际控制线与解放军的差距。但中国军事专家认为,相比解放军,印军在印中边界附近常年保持着数量上的优势。

首次赋予进攻西藏能力

《印度时报》报道称,这将是印度第四个打击军,也是印度第一支实施山地进攻作战的打击军,打击军主要用于进入敌方领土实施进攻作战。这个计划耗资6400亿卢比(约合659亿元人民币)、将历时7年完成。近几年,该计划一直因财政困难悬而未决。计划中的山地打击军司令部将位于西孟加拉邦,这将“首次赋予印度向中国西藏自治区发起进攻能力”。山地打击军将拥有两个高海拔师用于快速反应。此外,印度陆军还提出成立另外两个步兵旅和两个独立装甲旅并投入印中实际控制线的缺口中。如果所有计划都实现,总投入将达到8100亿卢比。

《新印度快报》网站称,山地打击军的组建将加强“针对近邻中国的进攻性作战能力”。这支部队将包括5万名官兵以及特种山地战装备,组建工作在2020年完成,资金将从第12、第13个五年计划中筹集。

山地打击军“能跑能打”

据中国军事专家介绍,在印度的作战序列中,打击军主要用于实施进攻作战,先进装备都有限配给。目前,印度拥有的三个打击军主要针对巴基斯坦。由于侧重进攻,打击军具备较强的装甲力量。而山地部队通常是轻装部队,以便于在山区机动。印度的山地打击军则将两者优势集为一体,“能跑还能打”。

从装备上看,其中超轻型榴弹炮和高原型直升机等装备将是重点。印度的山地打击军很可能将装备美国生产的155毫米口径的M777超轻型榴弹炮,最大射程为30公里,战斗射速5发/分钟,最重要的是,它的重量只有不到5吨,可由中型直升机吊挂,被认为是打击军炮战对决的骨干装备。另外一种关键装备当属直升机,高原性能极佳的UH-60很可能装备印度山地打击军,此外还可能装备部分CH-47或俄罗斯的米-171。印度陆军期望,山地打击军能用直升机前运或转移M777榴弹炮,行动快速,可获取高海拔地区炮火优势,同时便于己方山地部队实施空中垂直机动和包围行动,以机降或伞降方式突入敌方纵深作战。而在装甲车方面,据《印度防务在线》报道,印度国防部打算为未来的山地部队配备国产“阿布罕”步兵战车,其动力系统即便在高原缺氧环境下也能正常工作,武器系统的射击仰角也更大,更符合山地作战需要。

中印边境兵力谁占优?

《印度时报》报道称,中国沿着中印边界拥有至少5个空军基地,一个广阔的铁路网以及超过5.8万公里的公路。这将允许中国向实际控制线投送超过30个师(每个师拥有1.5万名官兵),在人数上形成3比1的优势。据印媒体称,中国已经在印度边界部署了13个边防团总计20万兵力。“很多观察家说印度要想与中国在边界地区达到对等的态势,需要数年时间”。

不过,有中国军事专家认为,印度过分夸大中国的威胁。根据国外媒体的资料,在中印边界,印度至少始终占有数量优势。中印边界分东、中、西三段,印军重点经营东段和中段。在目前印度陆军11个军中,在中印边界印方一侧负责对华作战的主要有第4、第33和第15三个军。第4军负责东段地区,总兵力约5万人。第33军驻地在西里古里,被视为印度对华军事准备的“第二梯队”;第15军主要负责中印边境西段对华作战,直接威胁中巴战略通道喀喇昆仑公路。

除上述常驻陆军部队外,印度近几年还在中印边界频繁增兵。据外媒报道,中印双方边境陆军驻军人数多年来一直保持在1比8左右,印度占绝对优势。

空军方面,仅在“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南地区),印度军用机场就多达8个。在东段和中段之间的不丹和尼泊尔中部方向,印度空军建立了3个军用机场。印度还在中印边界附近部署了可携带核导弹头的弹道导弹。(张亦弛)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 刘峻凌
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明