您当前的位置: 首页>> 军 事>> 国际军情>> 欧洲
字号:

"新概念武器"电磁导轨炮研制进入新阶段 重实用

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-18

电磁导轨炮研发进入新阶段,相关技术发展更注重实用性

近期,海军电力舰船项目办公室主管称,美国海军海上系统司令部最近发布了一份名为《海军电力系统技术开发路线图》的计划文件,该路线图的发布旨在鼓励学术界、国防部与海军开展合作,寻找改进舰上集成电力系统所需的方法。文件称,长期发展存在不确定性,但可以预计的是,随着定向能武器、高功率声纳、电磁导轨炮不断增多,其体积和能力的不断提升,舰船要想同时运行这些系统将需要更多的电力。文件还希望能够建立一种通用方法,为不同类型的海军舰船开发和安装电力系统。文件还提出了一些应对挑战的建议,包括开发能量“弹仓”技术,向诸如激光和导轨炮这样的武器提供瞬时高强度电力。为此,《路线图》同时要求开展研究以寻求舰上的电力产生和存储方法。海军驱逐舰装备的发电机组已经从最初的3-4千瓦发展到9000千瓦,而DDG-1000驱逐舰的发电能力则达到78000千瓦。电力系统在舰船装备中的重要性正在日益提高。舰上电力和电气系统负责支持诸如通信设备、灯光、声纳、雷达和武器系统对于电的需求。电动机还是船用替代推进技术,如混合动力辅助推进系统(已用于海军“马金岛”号两栖攻击舰、并计划用于“美国”号和“的黎波里”号)的关键组成部分。

BAE系统公司致力于研制创新的电磁导轨炮技术,电磁导轨炮能够防御更远距离上的敌方威胁,极大增强武装部队的作战效能。2012年在“创新性海军原型”计划第一阶段,美国海军水面作战中心达尔格伦分部的工程师成功试射了BAE系统公司的电磁导轨炮工程样炮。电磁炮在第二阶段的发展将由美国明尼苏达州明尼阿波利斯的BAE系统公司和俄亥俄州代顿IAP公司、乔治亚州玛丽埃塔SAIC公司联合进行。INP方案第二阶段重点是,通过从单次发射过渡到多次发射的能力,使发射器和脉冲功率技术迈进成熟,以及引进自动装填和热管理系统,从而推进电磁炮技术的发展。第二阶段工作有望立即启动,首批样炮将于2014年交付。BAE系统公司武器系统副总裁兼总经理克里斯•休斯说:“我们致力于发展这种创新和改变游戏规则的技术,将彻底改变海战模式。”他还说,“电磁炮能够比以往任何时候都更远地抵御敌人的威胁,提高了军队能力。”(窦豆/谢武)

独家稿件,转载须经作者许可。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
   上一页   1   2   3  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明