您当前的位置: 首页>> 军 事>> 国际军情>> 欧洲
字号:

"新概念武器"电磁导轨炮研制进入新阶段 重实用

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-18

电磁导轨炮 资料图

电磁导轨炮 资料图

'新概念武器'电磁导轨炮研制进入新阶段 重实用

电磁导轨炮 资料图

中国网7月18日讯 据法国《航宇防务》2013年7月2日报道,7月1日,BAE系统公司宣布其与美国海军研究办公室签订了一份价值3450万美元的合同,在美国海军“创新性海军原型”(INP)计划下开展电磁导轨炮第二阶段研制工作,工作重点是提升电磁导轨炮的技术水平,研发可重复发射的发射装置和脉冲电源,同时集成自动弹丸装填系统和热管理系统。为了给导轨炮提供瞬时高强度电力,海军电力舰船项目办公室主管近期称,美国海军海上系统司令部最近发布了一份名为《海军电力系统技术开发路线图》的计划文件,要求着手研究舰上电力产生和存储方法。

历史较为久远的“新概念武器”,诸多国家“竞相逐鹿”式研究

电磁导轨炮属于“不折不扣”的新概念武器,但这一发明起源较早,已经有了八九十年的历史。电磁导轨炮由法国人维勒鲁伯于1920年发明。1944年,德国的汉斯勒博士研制出长2米、口径20毫米的电磁导轨炮,能把重10克的圆柱体铝弹丸加速到1.08千米/秒;1945年他又将2门电磁导轨炮串联起来,使弹丸弹速达到了1.21千米/秒。二战期间,日本也研究过感应加速式电磁导轨炮,并把2千克的弹丸加速到335米/秒。但由于材料和电力等关键问题无法解决,电磁导轨炮的研究陷入瓶颈。

1978年,澳大利亚国立大学物理学家理查德•马歇尔和约翰巴伯等人使用5米长的电磁导轨炮将质量3.3克的塑料弹丸以5.9千米/秒的高速发射成功的突破性进展。实验室级别的电磁导轨炮长6米,口径50毫米。强电流使滑动电枢在两导轨间加速运动,从而产生强磁场,强磁场驱动弹药高速发射出去。每次试射之后,研究人员都要将电磁导轨炮的全部组件进行拆解检查,还会将导轨切割开放在显微镜下面检查导轨表面所受到的损伤。

“冷战”结束后,随着美国和西方防御思想的转变,电磁导轨炮应用的研究重点也由战略和空间防御向常规战争和战术应用转移。为此美国陆军制定了一个焦点技术计划 (FTP), 要求大约用5年时间,投资5亿美元将初口动能提高到20兆焦,初速达到3-4 千米/秒,投资2.2亿美元,制造一种预研样机并使其具有一定的重复发射能力;然后再用两年时间进行试验和改进,进入全尺寸技术验证阶段,执行先进技术演示计划,从一般性武器化研究转向满足于防空、反导、反装甲和其它武器系统使用要求。

除美国以外,西欧的英、法、德三国以及日本和俄罗斯都介入了电磁导轨炮技术的研究。英国研制电磁导轨炮的主要方向是装备未来的主战坦克。法国和德国决定联合研制电磁导轨炮,计划分为两部分;一是基础研究;二是设计、制造和试验。基础研究分为系统总体、电磁导轨炮、线圈炮、高速弹丸、电源和开关6个项目。设计、制造和试验的炮型就是上述3种炮的缩比演示器。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
1   2   3   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明