您当前的位置: 首页>> 军 事>> 军史解密
字号:

揭秘老挝内战与美国的行动 肯尼迪首个难题

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-18

1956年,富有政治活力的梭发那•富马第二次被任命为老挝首相,他还与苏发努冯和巴特寮建立联盟。共产主义的影响在老挝日益上升,导致美国在1958年终止了对老挝的经济援助,梭发那•富马被迫下台。

从1959年12月到1960年12月,老挝政府在一系列的政变与反政变中几度更迭。在美国的帮助下,一名亲西方的将军富米•诺萨万在1959年12月的政变中控制了老挝政权并取缔了巴特寮。富米•诺萨万得到了表兄——沙立•他那叻陆军元帅的支持,沙立•他那叻是泰国的领导人——1959年担任泰国总理。

1960年8月9日,以老挝政府军某伞兵营长贡勒上尉为首的一群官兵乘富米•诺萨万外出之机控制了万象,并邀请梭发那•富马建立中立政府。这样,梭发那•富马第三次担任老挝首相。

梭发那•富马和贡勒与巴特寮建立了伙伴关系,并得到了苏联的空运支持。1960年12月8日,刚愎自用的贡勒被梭发那•富马解除了司令职务,但第二天贡勒就宣布罢免梭发那•富马。然而,梭发那•富马拒绝辞职和流亡国外,因此政府任命一名左翼首相取代了他。

当年12月16日,富米•诺萨万把贡勒赶出了万象,并建立了新政府,由老挝的另一名亲王文翁担任首相。富米•诺萨万担任副首相兼国防部长,掌握了实权。贡勒则在石缸平原建立了新的行动基地。

1961年初,老挝的形势演变成了多方参与的国内战争,主要战场在石缸平原,这是一处面积为500平方英里的草原,散布着数百个古代的石缸。

肯尼迪并不是在与艾森豪威尔的那次会谈后才了解老挝危机的。他的过渡小组在会议上讨论其他国家安全问题的时候也涉及到了老挝问题。“不管老挝将来发生什么,美国介入、共产党取胜或者其它情况,我都希望它们在我们接手并因此遭受指责之前发生。”肯尼迪对索伦森说。

1961年1月,富米•诺萨万试图将贡勒赶出石缸平原,但失败了。肯尼迪对继续支持富米•诺萨万并不热心,他说:“如果把他当做强者加以依赖的话,那么我们就有麻烦了。”

老挝的形势变得更糟糕了。3月份,巴特寮和北越部队进入了老挝的狭长地带,并在这里开辟了用来向南越渗透的胡志明小道。贡勒率军杀出了石缸平原,老挝皇家军队节节败退。通往万象的道路敞开了,但令人惊讶的是贡勒并没有趁势而入。美国中央情报局招募了约5000名赫蒙族人员和他们的魅力超凡的领导人王宝,把他们作为富米•诺萨万的替代者和对抗共产党的更有效力量。

3月份,美国的一个特别小组策划了一个“17级战事升级阶梯”方案,方案中的最高选项是要在空中力量的支援下部署6万美军。4月份,美军参谋长联席会议把兵力投送的需求从12万人提高到了14万人,而且部队还有可能获准使用核武器。

在3月23日的新闻发布会上,肯尼迪没有透露这样一个事实:美国的一支应急部队正在亚洲严阵以待,有300名海军陆战队员和16架B-26螺旋桨轰炸机秘密地预先部署在泰国,以防共产党向万象推进。4月份肯尼迪说,“很明显,如果老挝落入共产党之手,就会使泰国北部边界地区变得更危险。这将使柬埔寨和南越面临更大压力。”

据索伦森说,肯尼迪认为他有四种选择。首先,可以让巴特寮控制老挝,但这是肯尼迪不能接受的。其次,可以提供足够的军事援助,使亲西方力量取得胜利。但他排除了美军在老挝实施地面作战的可能。第三,他可以接受老挝的分裂,但这样很容易遭受政治对手的批评。第四,通过谈判在老挝恢复中立政府,这是肯尼迪最后接受的选择。索伦森说,这就意味着要“支持已下台的梭发那•富马重新担任首相”。

肯尼迪通过非正式外交途径告诉苏联和中国,美国可以通过协商解决老挝问题,但也做好了在必要时通过军事干预阻止敌人占领老挝的准备。

5月11日,老挝临时性停火协议开始生效,但是永久性协议的谈判工作却持续了一年多时间。

梭发那•富马、苏发努冯和文翁这三位亲王进行了多次会晤,并最终达成共识,建立了由梭发那•富马担任首相其余两人担任副首相的联合政府。1962年6月,梭发那第四次上台,这也是他担任首相时间最长的一次。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
   上一页   1   2   3   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明