您当前的位置: 首页>> 军 事>> 军史解密
字号:

揭秘老挝内战与美国的行动 肯尼迪首个难题

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-18

揭秘老挝内战与美国的行动 肯尼迪首个难题

中国网讯 约翰•肯尼迪担任美国总统后遇到的第一个问题就是老挝危机。1961年1月19日,肯尼迪在就职的前一天,与他的前任德怀特•艾森豪威尔在白宫进行了会谈。

艾森豪威尔和他的助手们向肯尼迪及其顾问描述了老挝内战的最新情况。  

据当时为这次会谈做记录的克拉克•克利福德回忆,艾森豪威尔在会谈时指出,“如果老挝落入共产党之手,那么南越、柬埔寨、泰国和缅甸沦陷就只是一个时间问题了。”艾森豪威尔承认自己留给了肯尼迪一个棘手的问题,他告诉肯尼迪:“你可能必须要处理此事,决一胜负”。

当年3月份,在苏联空运和物资的支援下,共产党的部队接近老挝的古都琅勃拉邦和政府所在地万象。3月23日,肯尼迪在一次电视转播的新闻发布会上透露了老挝问题的严重性。在新闻发布会上,肯尼迪身后有3幅地图,上面用红色标出了老挝6个月以来被巴特寮占领的领土。“很明显,如果共产党继续推进并统治这个国家,那么将会危及整个东南亚的安全与和平。”肯尼迪说。“任何人都不应怀疑我们维护老挝独立的决心。”

美国历史学家劳伦斯•弗里德曼在其写的《肯尼迪的战争》一书中指出,这场危机“往往会被人们遗忘,因为它最终被纳入到了越南问题这个更重大的问题里面,而且美国没有直接出兵干预这场危机。但是,肯尼迪在老挝问题上花费的时间要比在越南问题上花费的时间多,直到他生命的最后几个月。”肯尼迪的密友、特别法律顾问泰德•索伦森也同意弗里德曼的说法。“肯尼迪在上任后的最初两个月,他利用更多的时间和特别小组研究老挝的问题。”索伦森说。

最终,有关国家在瑞士日内瓦签订了国际停战协议,使老挝在表面上实现了稳定。这样,肯尼迪才得以把注意力转移到其他事宜,包括越南问题。实际上,老挝的内战一直没有停止,美国深深地卷入了秘密冲突和常规冲突之中。美国空军最后一次在老挝实施作战任务是在1973年4月份,即在越南实现停火近3个月之后。

老挝内战的根源在于法国在印度支那的殖民帝国(由越南、柬埔寨和老挝组成)的解体。

自1893年开始,老挝成为法国的保护国。1940年日本占领老挝,终止了法国的殖民统治。1945年日本投降,当年10月,老挝民族主义政治领袖佩差拉亲王宣布老挝独立,并建立了以他为首相的临时政府,国王也被国民大会废黜。

1946年,法国军队从重新占领的越南出发,空降到老挝,打败了缺乏训练的老挝军队,并使老挝恢复为法兰西联邦内的君主立宪制国家。临时政府垮台以后,佩差拉亲王流亡国外,但他的两个弟弟——梭发那•富马亲王和苏发努冯亲王却在接下来的30年里主宰了老挝的政治,他们两人都曾在佩差拉亲王的短命政府中担任过职务。当时梭发那•富马担任公共工程部长,苏发努冯担任武装部队总司令。

从1951年到1975年,梭发那•富马曾经四度担任老挝首相。他是一名工程师,曾在法国接受教育,办事务实且坚定沉着。“红色亲王”苏发努冯是梭发那•富马的同父异母兄弟,第二次世界大战期间,他在越南工作,在那里遇到了越南独立同盟会的领导人胡志明,并成为胡志明的支持者。

梭发那•富马于1951年首次当选老挝首相,1954年下台。苏发努冯则与越南独立同盟会联合起来在越南抗击法国。1950年,他创建了巴特寮(共产主义革命运动组织),并在老挝东北部的桑怒省建立了大本营。

美国虽然不赞成殖民主义,但因为担心共产主义扩散,所以却站在了法国一边。与之前的杜鲁门政府一样,艾森豪威尔政府也承受着不要与印度支那的共产党打交道的压力。

1954年5月,越南独立同盟会在奠边府取得了胜利。此后,法国在印度支那的殖民统治接近崩溃的边缘。当年7月,在瑞士日内瓦召开的国际会议达成了协议,将越南一分为二,并宣告老挝和柬埔寨的独立。美国没有在该协议上签字,但同意遵守协议,而且还以提供现金补贴和秘密军事顾问的方式为老挝皇家军队提供支持。1955年以后,美国中央情报局开始在老挝积极活动。索伦森说:“艾森豪威尔政府用了5年时间,花费大约3亿美元,想把老挝变为红色中国和北越边境地区的一个亲西方反共军事前哨,但是结果落空了。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
1   2   3   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明