您当前的位置: 首页>> 军 事>> 要闻
字号:

揭秘美在华边疆工程:布局新疆西藏甚至勾结达赖

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-18

  新疆边防反恐维稳演练

部分学者带有对华偏见 相关智库接受政府拨款

谁在美国搞中国“边疆工程”

《新疆:中国穆斯林聚居的边陲》是大约10年前美国一些学者推出的课题报告,它提出的所谓“新疆工程”引发过中国国内的不满,它的一些观点被认为是“为新疆分裂提供理论依据”,其部分参与者的特殊身份也难以逃脱为美国对华战略服务的质疑。目前,美国到底有哪些人在研究中国边疆和民族问题,他们如何影响美国政府的政策?在“纯学术研究”的背后,是否带有对中国的偏见和误解?这些话题,都是值得深入研究的。

为什么警惕美国学者的“新疆工程”?

“新疆工程”的说法来自《新疆:中国穆斯林聚居的边陲》,主编是美国霍普金斯大学中亚—高加索研究所的创始人弗雷德里克·斯塔尔,他是美国知名的突厥问题和中亚事务专家。斯塔尔认为,“中亚曾经是世界的中心”,他2007年出版的《新丝绸之路》一书对美国的中亚政策制定有很直接的影响。

《新疆:中国穆斯林聚居的边陲》这部由10多名美国学者合写的课题报告把中国的“西部大开发”战略污蔑为“在某种程度上同化维吾尔人”的阴谋。报告中不乏“殖民统治”、“独裁危机”、“汉人移民”等各种措辞,其中一个主题是,中国在新疆的主权合法性存在问题,这一论调为新疆分裂势力提供理论依据。据了解,在中方表示不满后,参与该课题报告的部分学者公开表示“不支持恐怖主义,也不支持新疆成为一个独立国家”。

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院熊坤新教授告诉《环球时报》记者,虽然“新疆工程”的主编声称没有任何政府背景,但该学术机构很容易影响到美国对新疆问题的决策。如果再考虑到报告另一作者格雷厄姆·富勒曾任中央情报局国家情报委员会副主席等经历,其客观性很令人质疑。“新疆工程”已由学术层面的探讨转而开始影响美国政界人士,2007年时任总统布什接见“疆独”分子热比娅一事就应引起中方警惕。

中国学者张培青去年在美国访问学习期间,曾在波士顿大学图书馆看过“新疆工程”报告。通过研究早期资料,她发现,该报告发起者曾声称,作为研究的“第一部分”,是向许多国家受过教育的非专业人员提供一种权威性介绍,使他们了解(新疆)这片土地的过去和未来,此后还会有后续的“第二部分”,将根据第一部分的研究得出一些明确结论,向有关国家的政府和国际机构提供政策方面的建议。张培青询问过霍普金斯大学中亚—高加索研究所,但得知他们并没有继续出版曾列入计划的后续部分。

访学期间,张培青还经常参加哈佛大学燕京学社组织的各种讲座,有数场讲座主题涉及中国的民族问题,在讲座过程中或讲座后,来自各国的学者有时就中国的民族政策进行激烈争论。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 刘峻凌
1   2   3   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明